Меню Поиск

Госдуме рекомендовали одобрить законопроект, регламентирующий политическую деятельность НКО

18.04.2016 11:57

Госдуме рекомендовали одобрить законопроект, регламентирующий политическую деятельность НКО

Теги: Политика , НКО , законопроект , Госдума

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате парламента принять при рассмотрении в первом чтении законопроект, регламентирующий политическую деятельность некоммерческих организаций (НКО).

«Мы видим, что с одной стороны есть некая обеспокоенность ряда организаций. Что НКО - инструмент в умелых руках для ведения геополитики, с этим абсолютное большинство спорить не будет. История это показала. Внесенный законопроект - это некая попытка обрисовать рамки. Что будет дальше, покажет время. Я считаю, что принятие поправок открывает новую страницу в истории НКО. Предлагаю принять в первом чтении, речь идет о концепции. В дальнейшем в рамках созданной рабочей группы будем дорабатывать документ», - сказал в ходе заседания комитета его глава Ярослав Нилов.

Законопроектом устанавливается, что политическая деятельность НКО может осуществляться только с помощью организации или проведения публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий, дискуссий и выступлений. Участием в политической деятельности также будет считаться участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдумах, в наблюдении за выборами, а также участие в формировании избирательных комиссий. Публичное обращение к госорганам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, распространение оценок принимаемых госорганами решений, деятельность, направленная на формирование общественно-политических взглядов, в том числе с помощью опросов, финансирование указанной деятельности и привлечение граждан к такой деятельности тоже будет считаться политической деятельностью.

Как отмечается в пояснительной записке, предложенные уточнения будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев понятия «политическая деятельность», а также единообразию правоприменительной практики.

Авторы законопроекта - группа депутатов от всех четырех фракций Госдумы.

В ходе обсуждения законопроекта к документу возник ряд вопросов, в частности от представителей благотворительного фонда помощи детям «Подари жизнь». Члены фонда опасаются, что с принятием законопроекта фонд могут начать считать иностранным агентом из-за получения взносов из-за рубежа, а их деятельность - политической. Опасение представителей фонда связаны с положением документа, приравнивающего влияние на деятельность органов госвласти к политической. Озабоченность фонда поддержал и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Все будет зависеть от правоприменительной практики», - отметил М.Федотов.

Законопроект рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 20 апреля.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок