Меню Поиск

Нацгвардию России могут вооружить беспилотниками со слезоточивым газом и светошумовыми гранатами

11.04.2016 18:07

Нацгвардию России могут вооружить беспилотниками со слезоточивым газом и светошумовыми гранатами

Теги: армия , МВД , Москва

Для внутренних войск МВД РФ, преобразуемых наряду с подразделениями ОМОН и СОБР в Федеральную службу войск национальной гвардии России, может быть создана восьмиствольная установка отстрела нелетальных гранат. Оснащать установкой планируется традиционную военную технику и беспилотные летательные аппараты (БЛА), состоящие на вооружении внутренних войск. Сведения о разработке такой установки содержатся в документах МВД, имеющихся в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Согласно тактико-техническим требованиям, перспективная разработка должна будет обеспечивать прицельную стрельбу стоящими на вооружении внутренних войск МВД светозвуковыми и дымовыми гранатами, а также выстрелами раздражающего действия на расстоянии до 200 м.

«Количество стволов должно быть не менее восьми с возможностью изменения при серийном производстве, рубеж максимальной дальности отстрела спецсредств должен составлять не менее 200 м, рассмотреть возможность крепления выстрелов нелетального действия на беспилотные летательные аппараты с целью сброса спецсредств в заданном районе», - говорится в документах.

Кроме того, в рамках работ потребуется исследовать возможность автоматизации наведения на цель и ее удержания по восьми независимым друг от друга направлениям. Также потребуется исследовать возможность использования беспилотников, имеющихся на вооружении внутренних войск МВД России, для «передачи по радиоканалу видеоизображения в режиме реального времени информации о размерах, контингенте и агрессивности группы правонарушителей при проведении специальных операций по пресечению массовых беспорядков». Макетный образец и отчет о проведенных исследованиях в МВД должны будут получить до конца ноября 2016 г.

Член комитета Государственной думы по обороне Максим Шингаркин считает, что установка разрабатывается для создаваемой в России Нацгвардии и позволит сотрудникам нового подразделения избежать применения боевых средств.

«Расстояния действия комплекса будет достаточно для того, чтобы точечно обеспечить отказ от беспорядков участников, находящихся на дальнем крае, либо понизить сопротивление в случае захвата здания. В перспективе, возможно, установки оснастят выстрелами улавливающих сеток», - добавил М.Шингаркин.

Начальник группы по связям со средствами массовой информации Главного командования внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков не смог подтвердить или опровергнуть информацию о перспективной разработке.

«В пресс-службе информацией на этот счет не обладают, однако оружие нелетального воздействия - это перспективное и гуманное направление оснащения, оно применяется и совершенствуется», - отметил В.Панченков.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок