В феврале 2016 г. потребительские цены на карамель в Москве выросли на 26,5% по сравнению с тем же месяцем в 2015 г., а шоколад подорожал на 24,7%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
«Средняя потребительская цена на карамель в феврале 2016 г. была равна 276,08 руб. за 1 кг (218,24 руб. за 1 кг в феврале 2015 г.), средняя цена за 1 кг шоколада составила 848,86 руб. (680,74 руб. за 1 кг. в феврале 2015 г.)», - говорится в исследовании ЦИКР.
Наибольший рост цен с февраля 2015 г. был зафиксирован на конфеты мягкие, глазированные шоколадом (27,4%), в среднем их покупка в феврале 2016 г. обходилась в 365,78 руб. за 1 кг. Также отмечен существенный рост цен на натуральные шоколадные конфеты и с добавками (19,5%) - до 783,27 руб. за 1 кг. Меньше всего (на 5,1%) в отчетный период увеличилась стоимость зефира и пастилы - до 333,65 руб. за 1 кг.
При этом аналитики ЦИКР констатировали падение на 12% производства кондитерских изделий в феврале 2016 г. по сравнению с тем же месяцем в 2015 г., в том числе производства печенья, вафель, пряников и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения (на 27,3%), шоколада и изделий кондитерских сахаристых (на 12,5%).
ЦИКР - объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли РФ и стран, являющихся основными торговыми партнерами РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.