Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова («Единая Россия») настаивает на введении полного запрета на содержание инородного ДНК в мясе конечного продукта. Об этом парламентарий сообщила Агентству городских новостей «Москва».
«В этом вопросе должна быть жесткость. Это не тема для разговора и не оправдание для магазинов. Должны перчатки менять, в разных работать, для каждого вида мяса должны ножи отдельные быть, доски. Простой потребитель не поймет, как в говядине могут оказать клетки лошади», - заявила С.Максимова.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Ассоциация компаний розничной торговли предложила разрешить содержание ДНК других животных в мясе конечного продукта на уровне 1%.
Летом 2015 г. Россельхознадзор обнаружил в пробах свиного фарша из магазинов торговой сети «Ашан» менее 1% ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. Тогда представитель ведомства пояснил, что это является нарушением, поскольку не существует нормы по содержанию конины в свином фарше.