Меню Поиск

В ГД не поддержали законопроект о наделении регионов правом надзора в области розничной продажи алкоголя

13.04.2016 15:21

В ГД не поддержали законопроект о наделении регионов правом надзора в области розничной продажи алкоголя

Теги: алкоголь , Регионы , Госдума

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о предоставлении регионам полномочий по осуществлению надзора в области производства, оборота и розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Депутаты проголосовали за такое решение на заседании комитета.

«Передать регионам все полномочия, которыми обладает Росалкогольрегулирование и которыми обладают правоохранительные органы, чтобы бороться с незаконным производством, теоретически невозможно», - заявил заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

При этом он отметил, что у его ведомства есть предложения по расширению полномочий регионов, которые помогут бороться с незаконным оборотом алкоголя.

Законопроектом предлагается предоставить региональным органам полномочия по проведению государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В пояснительной записке говорится, что региональные контролирующие и надзорные органы могут проверять только организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, они не могут проверять организации, торгующие алкоголем без лицензии, а также те магазины, которые продают пиво, сидр, медовуху, этиловый спирт, спиртосодержащую пищевую и непищевую продукцию, поскольку эти виды деятельности не лицензируются, отмечает автор законопроекта, депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов.

Кроме того, власти регионов не могут проверять индивидуальных предпринимателей и осуществлять контроль и применять меры административного реагирования в отношении граждан, незаконно продающих алкогольную продукцию и при этом не зарегистрированных в качестве ИП. Этим занимается Росалкогольрегулирование, но, по мнению депутата, ведомство не может системно проводить проверки розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку имеет территориальные органы не во всех субъектах России.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок