Меню Поиск

Роспотребнадзор не поддерживает инициативу возобновления продажи алкоголя вблизи спортивных и соцобъектов

25.02.2016 11:03

Роспотребнадзор не поддерживает инициативу возобновления продажи алкоголя вблизи спортивных и соцобъектов

Теги: алкоголь , Роспотребнадзор , закон

Роспотребнадзор не поддерживает инициативу возобновления продажи алкоголя вблизи спортивных и соцобъектов, сообщает пресс-служба федерального ведомства.

Как уточняется, в настоящее время, согласно ФЗ от 2 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры. «В связи с принятыми мерами на 24% снизилась смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилось почти на 28%, также на 11% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях», - отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор подчеркивает, что согласно сопоставительным оценкам, проведенным в Европейском регионе, алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака. «Кроме того, ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом – из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни. Учитывая изложенное, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает законодательные инициативы, разрешающие продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов», - говорится в материале.

Ранее сообщалось, что Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов.

Действующий федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 м до 1 км.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок