Меню Поиск

Комитет ГД поддержал запрет на производство и продажу «сухого алкоголя»

11.02.2016 13:18

Комитет ГД поддержал запрет на производство и продажу «сухого алкоголя»

Теги: алкоголь , Госдума

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о запрете на производство и продажу «сухого алкоголя». Такое решение принято на заседании комитета.

«По мнению комитета, использование порошкообразной спиртосодержащей продукции в качестве основы для спиртного напитка может быть опасным для здоровья и жизни человека. С учетом вышеизложенного, комитет по охране здоровья поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении», - говорится в решении комитета.

В ходе обсуждения законопроекта глава комитета Сергей Фургал также высказал предложение запретить продажу дешевых лосьонов на основе спирта. «Они сегодня на самом деле заполонили Российскую Федерацию, всякие «Пушки», «Мараты» по 300 мл и стоимостью по 13-18 руб. Люди травятся, тысячи умирают, потому что написано везде «спирт», а на самом деле там еще хлор и все остальное», - сказал С.Фургал.

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен Мособлдумой. Как отмечается в документе, в настоящее время независимых исследований по воздействию «сухого алкоголя» проведено не было, в связи с чем безопасность такого алкоголя не подтверждена.

«Сухой алкоголь» представляет собой порошкообразное вещество, который при смешивании с водой преобразуется в алкогольный напиток.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Одним из пунктов «дорожной карты» является разработка законопроекта о запрете на продажу «сухого алкоголя» на территории России. Соответствующее поручение было дано Роспотребнадзору, Минздраву, МВД, Росалкогольрегулированию и Минпромторгу. Законодательная инициатива должна быть подготовлена в I квартале 2016 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок