Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуме могут разработать поправки в закон о государственно-частном партнерстве

    26.01.2016 13:49

    Депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин может разработать и внести в нижнюю палату парламента поправки в закон об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП). Об этом парламентарий сообщил Агентству городских новостей «Москва».

    «Региональные и муниципальные власти зачастую опасаются участвовать в интересных проектах, которые бизнес в одиночку не потянет, потому что боятся обвинений в коррупции или злоупотреблениях. Чтобы этого избежать, нужно более четко прописать положения закона, определить механизмы и правила, по которым они эту работу будут делать. Если мы придем к тому, что нужно на федеральном уровне вносить изменения, я готов эти поправки вносить после обсуждения и доработки: мы можем провести и круглый стол, и обсуждения с представителями бизнеса и регионов», - сказал Р.Марданшин.

    По словам депутата, в рамках рабочей группы по вопросам регулирования государственно-частного партнёрства в субъектах РФ планируется проанализировать положительный опыт регионов в области ГЧП и разработать универсальный подход по созданию региональных законов о государственно-частном партнерстве.

    С 1 января 2016 г. в силу вступил закон об основах ГЧП и МЧП в России, определяющий эти понятия. Документом уточняется, что цель соглашения о партнерстве - привлечение в экономику частных инвестиций. Соглашение о ГЧП и МЧП может быть заключено не менее чем на три года, при этом частным партнером не могут быть ГУПы и МУПы, государственные и муниципальные учреждения, публично-правовые компании, фонды, а также некоммерческие организации в форме фондов.

    В законе прописываются обязательные элементы соглашения, при этом не допускается заключение договоров в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, объектов водоснабжения и водоотведения. Кроме того, документом закрепляются гарантии прав и интересов частных партнеров при реализации ГЧП и МЧП, также предусматривается смена частного партнера в случае инициативы финансируемой стороны. В законе прописана возможность использования неконцессионных моделей ГЧП на федеральном, региональном и местном уровнях.

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x