Меню Поиск

В аппарате правительства РФ считают, что дальнейшее сокращение больниц и коек требует новых расчетов

14.01.2016 11:24

В аппарате правительства РФ считают, что дальнейшее сокращение больниц и коек требует новых расчетов

Теги: Лекарства , здравоохранение

Дальнейшее сокращение больниц и коек требует дополнительных расчетов, так как ожидаемых экономический эффект от этих действий может не оправдаться. Об этом сообщила заместитель руководителя аппарата правительства России Нелли Найговзина на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

«Приоритет, который еще нужно обсуждать, это какая структура нужна для здравоохранения. Если взять анализ сокращения больниц и коек, то с 1990 до 2012 гг. мы сократили 50% больниц и 35% коек. Программа госгарантий до 2015 г. планировала сокращение еще 220 тыс коек. Для этого нужно более 3 млн пациентов перевести на амбулаторный этап, в стационар дневного пребывания или в поликлинику. Это требует вложений. Сокращение более 200 тыс. коек дает экономию не более 88 млрд руб. Поэтому надо взвесить, сколько нужно вложить в перемещение технологий со стационара на амбулаторный этап или наоборот более активно развивать стационары дневного пребывания в больницах, а не в поликлиниках. Международный опыт подсказывает, что такое перемещение технологий и объемов в ряде стран привело потом вновь к открытию коечного фонда. Перемещение некоторых технологий на обслуживание на дому требует тоже дополнительных вложений. Здесь нужно еще и еще раз проводить дополнительные расчеты», - сказала заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

Среди приоритетных направлений в здравоохранении она назвала также развитие профилактической медицины, подготовку и повышение квалификации медицинского персонала, а также построение мотивационной модели здравоохранения.

«Приоритет приоритетов - это обеспечение населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отечественного производства. У нас на сегодня зависимость от производителей других государств значительная, но мы наращиваем темпы и поддержка отечественного производства и разработок, а также локализация производств будет приоритетной. В этом направлении за последние два года было сделано очень много, и будет сделано еще больше,» - подчеркнула Н.Найговзина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок