Меню Поиск

В Москве отреставрированы около 600 объектов культурного наследия за пять лет (дополнение)

01.12.2015 20:30

В Москве отреставрированы около 600 объектов культурного наследия за пять лет (дополнение)

Теги: Собянин , архитектура , реставрация , культура

Около 600 объектов культурного наследия отреставрировали в столице за последние пять лет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015». «Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия», - сказал С.Собянин.

Он поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил С.Собянин.

Мэр напомнил, что в 2011 г. власти города отказались от сноса около 200 исторических зданий, данные объекты культурного наследия были успешно восстановлены. По словам мэра, также в Москве были введены границы охранных зон, разработаны и внедрены методики учета предметов охраны, взяты под государственную охрану десятки исторических зданий.

«Количество руинированных, разрушающихся памятников стало сокращаться ежегодно», - сказал С.Собянин. Мэр добавил, что сократить объем разрушающихся памятников удалось благодаря тому, что половину всех затрат на реставрацию берут на себя частные инвесторы.

«Масштабы реставрационных работ в ближайшие годы, я надеюсь, снижаться не будут и такое понятие, как «обветшалый, разрушающийся исторический памятник» должно вообще исчезнуть из лексикона москвичей», - резюмировал С.Собянин.

«Московская реставрация» - профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс проходит ежегодно с 2011 г. Конкурсные работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок