Меню Поиск

Комитет ГД поддержал проект об управляющих фондах для имущества храмов и монастырей

01.12.2015 14:57

Комитет ГД поддержал проект об управляющих фондах для имущества храмов и монастырей

Теги: законопроект , Госдума

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий некоммерческим фондам выступать в качестве доверительных управляющих имуществом религиозного назначения. Решение было принято на заседании комитета, являющегося соисполнителем по данному законопроекту.

«Возьмем пример: есть дорогое, хорошее, старинное здание религиозного назначения, которое требует больших вложений для того, чтобы там отапливать, пилить, красить, убирать, реставрировать и прочее. Создается фонд, в который входят представители соответствующих религиозной организации; этот фонд занимается тем, что аккумулирует средства и при этом оперативно управляет соответствующим имуществом», - пояснил глава комитета, один из авторов законопроекта, Ярослав Нилов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает установить, что некоммерческие фонды, созданные религиозными организациями, а также фонды, в чьи попечительские советы входят представители религиозных организаций, вправе выступать в качестве доверительных управляющих религиозным имуществом. Такое право им предоставляется при необходимости постоянного управления этим имуществом, а также имуществом, предназначенным для его обслуживания или образующего с ним единый комплекс: монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

Помимо этого, законопроект предлагает запретить внесудебный снос религиозных построек, в том числе тех, которые нужны для обслуживания храмов и монастырей.

Документ внесли в Госдуму Павел Крашенинников («Единая Россия») и Я.Нилов (ЛДПР). Ранее профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству также рекомендовал принять его в первом чтении.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок