Меню Поиск

Госдума приняла в первом чтении проект о приоритете Конституционного суда над решениями ЕСПЧ

01.12.2015 17:08

Госдума приняла в первом чтении проект о приоритете Конституционного суда над решениями ЕСПЧ

Теги: законопроект , Госдума

Законопроект об установлении приоритета Конституционного суда (КС) РФ над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принят в ходе заседания нижней палаты парламента в первом чтении.

«Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены, в том числе, в позицию Конституционного суда. Если Конституционный суд сочтет, что исполнение решений межгосударственных или международных органов по защите прав человека невозможно на территории Российской Федерации, в силу того, что это исполнение будет противоречить Конституции и конституционным принципам, а также истолкованию Конституции, которое дано Конституционным судом Российской Федерации, то исполнение решений таких органов будет на территории Российской Федерации невозможно», - сказал замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

По словам депутата, законопроект соответствует принципам, заложенным в 15 статье Конституции РФ, которая провозглашает верховенство Конституции над всеми нормативными актами, в том числе, международными на территории России.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от четырех фракций нижней палаты во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок