Меню Поиск

Минобрнауки разорвет научно-техническое сотрудничество с Турцией

01.12.2015 12:21

Минобрнауки разорвет научно-техническое сотрудничество с Турцией

Теги: Студенты , Образование , Турция

Министерство образования и науки подготовило проект нормативного акта о расторжении научно-технического сотрудничества с Турцией, все студенты, находящиеся в республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В настоящее время министерство проводит работу по анализу состояния взаимодействия с турецкими организациями в сфере образования, науки и молодежной политики с целью пересмотра подходов к сотрудничеству. Так, уже разработан и представлен в Минэкономразвития России проект распоряжения правительства РФ о расторжении Соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 г.», - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что отложено на неопределенный срок подписание Фондом содействия инновациям соглашения о проведении совместных конкурсов с Научным и технологическим советом Турции (TUBITAK). Российский фонд фундаментальных исследований в настоящее время готовит приостановку действия соглашения с Научным и технологическим советом Турции.

В организации высшего образования 27 ноября было направлено письмо Минобрнауки России о необходимости приостановления и расторжения нормативно-правовых документов с турецкой стороной, отмене запланированных поездок российских преподавателей и студентов. «Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию», - сообщает министерство.

В пресс-службе подчеркнули, что никаких ограничений в отношении студентов из Турции, обучающихся в России, не будет, они могут продолжить обучение. Более того, вузам направлено указание не допускать каких-либо провокационных ситуаций в отношении студентов из Турции. В настоящее время в 123 российских вузах обучаются 1 тыс. 30 граждан Турции.

Уточняется, что в настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке договоров о сотрудничестве. В сфере общего образования было заключено только одно соглашение между Россией и Турцией, 27 ноября 2015 г. в республику было направлено уведомление о расторжении этого соглашения.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября в результате атаки турецких ВВС. Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину», а премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства проработать комплекс ответных мер на действия Турции. Российский МИД рекомендовал россиянам покинуть Турцию «в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами». Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российско-турецкое сотрудничество в туристической сфере будет остановлено. По его словам, ведомство будет применять санкции к тем туроператорам, которые продолжают продавать турпакеты в Турцию.

Глава МИД России Сергей Лавров 27 ноября заявил, что Россия отменяет с 1 января 2016 г. безвизовый режим с Турцией. В.Путин 28 ноября подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции», одним из пунктов которого значится, что туроператорам и турагентам «надлежит воздержаться» от продажи путевок в Турцию.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок