Меню Поиск

Врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию по удалению опухоли двухлетнему ребенку

26.11.2015 12:39

Врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию по удалению опухоли двухлетнему ребенку

Теги: Дети , Врачи , Операции

В Морозовской больнице двухлетнему ребенку проведена уникальная операция по удалению врожденной злокачественной опухоли печени. Эта методика применяется в России впервые, а в мире у детей проведено всего три подобные операции. Об этом Агентству «Москва» сообщили в пресс-службе Морозовской ДКБ.

«В Морозовскую больницу мальчик двух лет поступил с жалобами на слабость, снижение аппетита, увеличение живота. После проведенного необходимого обследования был выставлен диагноз: эмбриональная саркома печени. Определено, что эта опухоль носит врожденный характер. Учитывая вышеизложенные факторы, было принято решение об двухэтапном оперативном вмешательстве», - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что опухоль занимала больше половины печени и классическая резекция печени (удаление опухоли в один этап - прим. Агентства «Москва») могла бы привести к развитию печеночной недостаточности и сильному кровотечению. Поэтому было решено применить методику под названием In Situ Splitting, то есть разделение на месте.

«Суть методики состоит в том, что на первом этапе проходит резекция печени на две половины: та, которая будет удалена, и та, которая останется функционировать. Правая ветвь воротной вены перевязывается, и тем самым нарушается венозный приток в правую долю, содержащую опухоль. В течение недели происходит рост здоровой доли печени. На втором этапе происходит перевязка сосудов, которые кровоснабжают удаляемую часть печени с опухолью и само удаление», - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что в РФ данная оперативная тактика у ребенка применяется впервые. В мире у детей проведено всего три подобные успешные операции.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок