Меню Поиск

Комиссия по монументальному искусству не поддержала установку памятника, посвященного М.Плисецкой

24.11.2015 18:44

Комиссия по монументальному искусству не поддержала установку памятника, посвященного М.Плисецкой

Теги: Памятники , балет , Комиссия по монументальному искусству

Комиссия по монументальному искусству не поддержала возведение памятника, посвященного русскому балету и балерине Майе Плисецкой на ул. Большая Дмитровка. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.

«Мы как-то забыли, что после кончины М.Плисецкой поступило от кого-то предложение о возведении памятника, но было опубликовано завещание, где было сказано, что никаких памятников она не желает. Она желает вместе с супругом быть кремированной и рассыпанной с самолета над Россией. То есть уважение к завещанию должно быть. То есть возведение памятника балету нецелесообразно», - сказал глава комиссии Лев Лавренов.

Предложение об установке памятника поступило в комиссию от исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова. РВИО было готов взять все расходы по установке памятника на себя.

Предполагалось, что памятник будет представлять из себя силуэт М.Плисецкой, которая, по мнению РВИО, символизирует русский балет. Как отмечается в письме В.Кононова, актуальность установки памятника связана с «основным вкладом русской балетной школы в развитие мирового хореографического искусства». Предполагалось, что памятник установят по адресу ул. Большая Дмитровка, д. 16, корп. 2.

М.Плисецкая - прима балета Большого театра, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также орденов многих стран. Балерина скончалась 2 мая 2015 г. в Германии от сердечного приступа.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок