Меню Поиск

Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение дело о стрельбе в московской школе в военный окружной суд (дополнение)

13.11.2015 14:00

Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение дело о стрельбе в московской школе в военный окружной суд (дополнение)

Теги: Школы , Стрельба , Школьники , Мосгорсуд , Жалоба

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение уголовное дело о стрельбе в столичной школе №263, в результате которой погиб учитель географии и полицейский, в московский окружной военный суд, передает корреспондент Агентства «Москва» из зала суда. Таким образом была удовлетворена кассационная жалоба адвокатов семьи погибшего учителя.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Как пояснила адвокат Людмила Айвар, дело будет рассматривать военный суд, так как школьнику вменяют «захват заложников». При этом она подчеркнула, что прокуратура ходатайство адвокатов поддержала. «Также суд продлил меру пресечения С.Гордееву на три месяца», - добавила она.

В своей жалобе адвокат указывает, что решение Бутырского суда было вынесено незаконным составом суда. Также потерпевшие не согласны с постановлением о применении мер медицинского характера, считают его незаконным и необоснованным, а также то, что судебная экспертиза, которая была проведена С.Гордееву не может являться допустимым доказательством, на основании которого можно делать выводы о невменяемости мальчика и о необходимости направления его для применении мер медицинского характера. По мнению стороны, заключение экспертизы должно быть признано недопустимым доказательством.

Бутырский суд освободил от уголовной ответственности и наказания старшеклассника С.Гордеева, застрелившего учителя и полицейского, и отправил его на принудительное лечение. Согласно оглашенному постановлению судьи Бутырского суда Юлии Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «захват заложников» и квалифицировал его действия по статье «незаконное лишение свободы», но в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования. Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы С.Гордеев признан невменяемым и Следственный комитет РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок