Меню Поиск

В НИИ им. Н.Склифосовского начали лечить мигрень c помощью ботокса

21.10.2015 14:08

В НИИ им. Н.Склифосовского начали лечить мигрень c помощью ботокса

Теги: Врачи , медицина , Лечение

В НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского начали применять методику ботулинотерапии - локальные инъекции ботулотоксина (ботокс) - для борьбы с хронической головной болью. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель регионального сосудистого центра на базе НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

«Для лечения серьезной хронической головной боли мы используем процедуру ботулинотерапии. Для нашей страны это редкая процедура и является высокотехнологическим вмешательством, требует очень серьезной подготовки врача. Она показана не всем, а только тем пациентам, у которых головная боль имеет очень давний и выраженный характер - они вынуждены постоянно принимать различные препараты, и постоянно увеличивать дозы. То есть ежедневная нестерпимая боль. Проведение методики позволяет иногда полностью отказаться от лекарств, а в тяжелых случаях существенно снизить их количество», - сказал С.Петриков.

По его словам, очень многие пациенты НИИ обращаются к врачам именно с этой проблемой, и на процедуру образовалась большая очередь. Поэтому врачи института были направлены в Израиль для обучения этой методике, после чего в службе лечения боли НИИ СП им. Н.В.Склифосовского начали применять процедуру ботулинотерапии. Неврологи принимают около 15 человек в неделю. Процедура назначается только после серьезного обследования, в ходе которого врачи выясняют причину, характер и место локализации боли. Если медики решают, что процедура показана, пациенту в определенные точки головы и шеи делается от 10 до 30 инъекций бутулинотоксина (ботокса) – препарат нарушает нейромышечную проводимость и расслабляет мышцы.

Как ранее рассказал Агентству «Москва» руководитель службы лечения боли НИИ СП им. Н.В.Склифосовского Павел Генов, различными видами хронической боли страдают около 23% москвичей.

Служба лечения боли в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского начала работу в декабре 2014 г. За это время врачи подразделения осмотрели и назначили лечение более чем 1,5 тыс. пациентов с острой и хронической болью. В службу обращаются граждане с заболеваниями позвоночника, суставов, головной и мышечными болями, фантомной болью, тяжелыми болевыми синдромами на фоне сахарного диабета и герпетической инфекции, хронической болью в животе и болью вследствие поражения различных нервов. Во время консультации пациенту назначается медикаментозное лечение, может также быть предложено выполнение лечебных блокад или технологии радиочастотного воздействия на поврежденные нервы. Москвичам помощь оказывается в рамках обязательного медицинского страхования.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок