Меню Поиск

Госдума может разрешить удаленные медицинские осмотры водителей общественного транспорта

21.10.2015 11:55

Госдума может разрешить удаленные медицинские осмотры водителей общественного транспорта

Теги: Водители , медицина , Госдума

Госдума может разрешить удаленные медицинские осмотры водителей общественного транспорта. Соответствующий проект поправок в закон о безопасности дорожного движения внесли в парламент первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов («Единая Россия»), глава этого комитета Евгений Москвичев (ЕР) и его первый зампред Михаил Брячак («Справедливая Россия»).

«В связи с развитием компьютерных технологий и появлением множества цифровых медицинских приборов, получивших регистрационное удостоверение в РФ, общемировой тенденции, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения по применению телемедицинских технологий при получении и передачи физиологических показателей состояния здоровья человека на расстоянии, а также Концепции развития телемедицинских технологий в РФ, утвержденной приказом Минздрава в 2001 г. назрела необходимость представить возможность транспортным предприятиям и медицинским учреждениям внедрять телемедицинские технологии в рамках проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров удаленным способом», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, его принятие сократит затраты на проведение ежедневных медицинских осмотров и «позволит оградить от рутинной, низкоквалифицированной работы «армию» медицинских специалистов». При этом проект закона не исключает других способов проведения таких осмотров, уточняется в записке. Согласно действующему законодательству, обязательные предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей проводятся медицинскими работниками.

Телемедицина - медицинская практика, во время которой используются интерактивные аудио-видео коммуникационные системы без обычного физического взаимодействия врач-пациент.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок