Меню Поиск

С.Кузнецов: Вопрос о покраске Китайгородской стены в белый цвет могут вынести на публичное обсуждение (интервью)

26.10.2015 11:30

С.Кузнецов: Вопрос о покраске Китайгородской стены в белый цвет могут вынести на публичное обсуждение (интервью)

Теги: Москва-Река , архитектура , Набережные , Интервью

С 2016 г. набережные в столице будут обустраиваться по новым требованиям. О том, какие территории набережных Москвы-реки будут закрыты для посещения, утверждено ли предложение главного архитектора города вернуть исторический белый цвет Китайгородской стене, и что за документ будет разрабатывать Москомархитектура в следующем году корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Даниилу Шеремету рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Даниил Шеремет (Д.Ш.): Сергей Олегович, на Гражданском форуме вы недавно упоминали, что в 2016 г. Москомархитектура будет разрабатывать некий градостроительный документ. Не могли бы вы рассказать, что это за документ?

Сергей Кузнецов (С.К.): Этот документ является чем-то вроде стандартов и норм проектирования. Поводом для создания послужили новые территории Москвы, где фактически с нуля можно создавать застройку, и это будет касаться вопросов плотности улично-дорожной сети, отступов разных функций от красных линий, вообще института градостроительного регулирования, роли красных линий в городе. Мы сегодня много говорим о квартальной застройке, о новом формате стандартов жилья и прочих функций, о 305 постановлении правительства Москвы - это все продолжение этих шагов. Мы работаем над нормативами, которые закрепляют эту теорию и приводят ее к практике.

Д.Ш.: В концепции развития набережных Москвы-реки заявлено, что 98% набережных будут хорошо благоустроены и доступны, но также упоминается о 2% закрытых набережных. Что это за набережные?

С.К.: Есть набережные, которые мы, видимо, не преодолеем, потому что там есть функции для служебного пользования - это очистные сооружения, разные предприятия, которые имеют выход к реке, и, очевидно, что эти предприятия будут двигаться дальше. Понятно, что есть такие территории, и я думаю, что 2% - это цифра сильно занижена. Я подозреваю, что их больше окажется на самом деле, но это нормально, потому что в любом городе есть места с ограниченным доступом.

Д.Ш.: Когда шел разговор о Зарядье, вы предлагали вернуть Китайгородской стене исторический белый цвет. Утверждено ли это решение?

С.К.: Это не утвержденное решение. Мы многие вещи обсуждаем. Проект «Зарядья», как и любой проект в городе, очень живой, и есть просто такие идеи. Я не считаю принципиальным моментом этот - вернуть белый цвет или не вернуть, намного более важны остальные элементы, поэтому я очень спокойно отношусь к этому вопросу. Я думаю, что мы еще подискутируем на эту тему, возможно, будет опрос среди жителей. Для имиджа вопрос, конечно, заметный, но с точки зрения развития площадки, это, честно говоря, вторично.

Д.Ш.: А что, если аналогичный вопрос поставить о Кремлевской стене? Ведь известно, что раньше ее тоже красили в белый цвет.

С.К.: Вы знаете, она была и из белого камня, и кирпичная, и кирпичная, окрашенная в белый. Мне, честно говоря, нравится красный Кремль - красивый кирпичный цвет, традиционный, с элементами золота, рубиновыми звездами, керамические крыши зеленого цвета. Я не вижу никакого повода, чтобы обсуждать этот вопрос всерьез.

Д.Ш.: На совещании главных архитекторов регионов в министерстве строительства и ЖКХ РФ вы призывали более активно использовать дерево как материал и пересматривать устаревшие пожарные нормы, которые не позволяют строительство зданий с использованием деревянных конструкций. Есть ли уже какие-то сформированные предложения от Москомархитектуры по этому вопросу?

С.К.: Мы пока предлагаем инициативы и обозначаем проблематику. Я считаю, что потенциал использования деревянных конструкций очень высок. Судя по опыту других стран, эта отрасль развивается, и происходит очень серьезное движение в сторону экологически чистых и возобновляемых материалов. Для России это сам бог велел делать, потому что мы номер один по запасу древесины. Можем использовать смело, древесина возобновляется на огромных просторах нашей страны в огромных количествах. Только промышленность надо развивать в этом плане. Но конкретных предложений о создании рабочей группы мы еще не получили. На встрече с Михаилом Александровичем Менем мы это обсуждали, он это тоже обозначил как вопрос. Очень надеюсь, что министерство заинтересуется этим аспектом.

Д.Ш.: На Гражданском форуме вы также говорили про возможность рассмотрения концепций экспериментального жилья в области планировочных решений квартир (не типовая планировка «однушек», «двушек» и «трешек», а нечто иное). Вопрос дискуссионный, но что бы вы предложили как главный архитектор по этому вопросу?

С.К.: Я считаю, что планировки квартир - это вопрос рыночный, и лезть туда ни главному архитектору, ни какому-либо чиновнику не нужно. Но мы закладываем в стандартах сегодня в 305 постановлении возможность перепланировки, просто, чтобы сделать эту застройку более устойчивой, потому что мы понимаем, что развивается рынок, развиваются взгляды. Чтобы не создавать дома, которые сносились бы через 10 лет, хотелось бы вложить эту свободу действия в пределах квартир. Но я считаю, что этим должен заниматься рынок.

Д.Ш.: Существует ли уже консолидированное решение по кондиционерам на фасадах исторических зданий?

С.К.: Дальше обсуждений и консультаций дело пока не идет. Но я надеюсь, что будет движение по этому вопросу, потому что, безусловно, если посмотреть на города, где такой же большой процент исторической застройки, как в Москве (например, Петербург), то город активно занимается этой проблемой. У нас в этом году в Петербурге был форум по благоустройству и городским проектам, где мы с коллегами делились опытом. Я надеюсь, что мы тоже к этому придем.

Понятно, что есть публичные риски в этом вопросе, что людям нужны комфортные условия, что летом жарко. Но, как показывает предварительная аналитика, процент зданий, выходящих на центральные улицы, имеющих исторический фасад и при этом являющихся жилыми, относительно небольшой в пределах города. Я думаю, что в теории этот вопрос можно решать без какого-то большого напряжения. Не хочется идти в прямую конфронтацию с населением, но в данном случае это был бы разумный уровень проблемы, которую можно решить.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок