Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Молодые законодатели при СФ поддерживают право регионов самостоятельно запрещать энергетики

    30.09.2015 16:24

    Палата молодых законодателей при Совете Федерации (СФ) присоединится к разработке поправок в федеральное законодательство, направленных на предоставление субъектам Российской Федерации полномочий по ограничению продажи алкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил председатель палаты Виктор Конопацкий.

    «В федеральном законе закреплено право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Единственный момент - не определен четкий перечень видов этой продукции. Необходимо, чтобы в федеральном законодательстве появилась норма, согласно которой субъекты РФ вправе самостоятельно регулировать розничную продажу алкогольной и прочей продукции, наносящей вред здоровью. Соответствующая законодательная инициатива уже готовится в заксобраниях многих регионов и в скором времени должна будет поступить в Госдуму. Мы также присоединимся к этой работе, чтобы поправки были внесены как можно быстрее и не возникало никаких сомнений в правомерности действий региональных парламентов», - сказал В.Конопацкий.

    При этом он подчеркнул, что в федеральном законодательстве не говорится, что регионы не могут самостоятельно определять этот перечень. «Если бы это противоречило законодательству, соответствующие законы просто не были бы приняты», - отметил В.Конопацкий. 

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов обратился в Минюст с запросом о проверке на соответствие Конституции региональных законов об ограничении продажи алкогольных и безалкогольных энергетиков, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, нарушают гарантированные федеральными законами права хозяйствующих субъектов и потребителей.

    Согласно закону, продажа алкоэнергетиков запрещена в столице с 1 мая 2015 г. Аналогичный запрет был введен и на территории Московской области. Кроме запрета продажи алкоэнергетиков, в Подмосковье был введен запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Совет Федерации , Алкоэнергетики

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x