Меню Поиск

Обзор московских событий в федеральной прессе за 24 сентября

24.09.2015 06:00

Обзор московских событий в федеральной прессе за 24 сентября

«Коммерсантъ». Лопаты передадут в частные руки
МУПы Подмосковья могут лишить могил и венков. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает отстранить муниципальные унитарные предприятия (МУП) от рынка коммерческих ритуальных услуг, ежегодный оборот которого составляет не меньше 1,5 млрд руб.

«Коммерсантъ». Адвокат и бизнесмен нашли общий язык со следствием
Закончено дело о хищении здания в Москве. Как стало известно «Ъ», СКР завершил расследование уголовного дела о мошенническом хищении в 2011 г. у бизнесмена здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов. Это расследование получило широкую известность из-за того, что в нем фигурирует депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков.

«Коммерсантъ». Мусульмания величия
Как Владимир Путин открывал величайшую мечеть. Сегодня президент России Владимир Путин принял участие в открытии соборной мечети на проспекте Мира в Москве. О том, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на человечество, а Владимир Путин - только на «Исламское государство», - специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников.

«Ведомости». Новички московских дорог
Рынок дорожного строительства в Москве изменился. Прежде большую часть бюджетного заказа делило несколько компаний-лидеров, теперь появились и средние игроки. В 2013-2015 гг. на торгах было разыграно 246 лотов по программе «Развитие транспортной системы» на 176,8 млрд руб., сообщил представитель департамента строительства Москвы.

«Ведомости». Успеть к мундиалю
Правительство отдаст «Трансстроймеханизации» подряд на достройку третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» без торгов. Правительство своим постановлением назначит единственным поставщиком услуги по достройке третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» «Трансстроймеханизацию» (ТСМ), рассказали трое федеральных чиновников.

«Известия». Глава Коми просится из СИЗО в московскую квартиру жены
Защита Вячеслава Гайзера просит заменить ему меру пресечения на домашний арест с содержанием в квартире его супруги в Перово. Защита обвиняемого в организации преступного сообщества и мошенничестве главы Коми Вячеслава Гайзера обжаловала его арест. Адвокаты просят Мосгорсуд перевести главу Коми под домашний арест в квартиру его жены в столичном районе Перово.

«Российская газета». В одном пространстве
Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой и открыл Соборную мечеть в Москве. В среду в Кремле Владимир Путин принимал президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Москву для участия в открытии Соборной мечети. Перед переговорами лидеры выступили на церемонии и осмотрели обновленное здание.

«Российская газета». Цвет отличия
Нелегальных перевозчиков на общественном транспорте стало меньше. За две недели количество штрафов, выписанных недобросовестным пассажирским перевозчикам, сократилось почти на 40%. Об этом сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

«Российская газета». Верните «рыжики»
На востоке Москвы новые трамваи поменяли на старые. Жители востока столицы просят вернуть на их 13 маршрут современные трамваи. В течение двух лет они ездили в новеньких оранжевых вагонах. И вдруг этим летом ставшие уже родными «рыжики» исчезли! На линию вернулись прежние видавшие виды трамваи.

«Российская газета». Штрафы без разбора «полетов»
На дорогах столицы наводят порядок «помощники Москвы». Более 1 тыс. нарушений правил парковки зарегистрировано в столице всего за две недели с помощью москвичей, которые воспользовались мобильным приложением «Помощник Москвы». Об этом доложил сегодня на заседании президиума правительства Москвы заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Российская газета». Сделка под током
Менеджеры получили срок за «откат». Мещанский районный суд столицы вынес обвинительный приговор руководителям дочерней фирмы Московской объединенной электросетевой компании.

«Российская газета». Трансфер на алую родину
Скульптуры Аниша Капура в Еврейском музее. Аниш Капур - специальный гость 6-й Московской биеннале современного искусства. Выставка «Моя алая родина», открывшаяся в Еврейском музее и центре толерантности, представляет четыре произведения британского скульптора, чьи работы показывались на Венецианской биеннале 1990 г.

«Московский комсомолец». Кровавые следы
Письма президенту. Г-н президент, вы открыли соборную мечеть в Москве (теперь она - самая большая в Европе). Хотели поздравить вас с этим достижением, хотели написать «сбылась мечта!». Но тут же стало ясно, что придётся уточнять: чья мечта сбылась. А потом пришлось бы считать: кого больше? - тех, чья мечта сбылась, или тех, кто об этом как-то не мечтал.

«Московский комсомолец». Найдена самая древняя улица Москвы
Древнейшую улицу Москвы обнаружили археологи при раскопках в Зарядье. Самая старая улица московского посада носила название Великая и была заложена при Юрии Долгоруком в первые годы существования города.

«Независимая газета». Соборная мечеть стала витриной ислама в России
Торжественная церемония в Москве в основном адресована зарубежной аудитории. Вчера в Москве в присутствии президента Владимира Путина было открыто новое здание Соборной мечети на проспекте Мира, строившейся с перерывами начиная с 2007 г. Мероприятие посетили президенты Турции и Палестины, а также главы мусульманских регионов России.

«Независимая газета». Московская область начинает реформу сферы ритуальных услуг
Министр Владимир Посаженников о том, что муниципалитеты должны не зарабатывать на похоронах, а содержать кладбища в порядке. Министерство потребительского рынка и услуг (МПРУ) Московской области выступило с инициативой изменить функционал муниципальных унитарных предприятий (МУПов) – категорически отключить из заработков в сфере ритуальных и похоронных услуг.

«Тверская 13». Стивен Сигал стал отцом-основателем проекта в технополисе «Москва»
Звезда американского кино и продюсер Стивен Сигал приехал в Москву специально для того, чтобы поддержать своих друзей и партнеров по бизнесу. Речь идет о создании научно-исследовательского центра компании «Технопром». Он разместится в технополисе «Москва», в котором как раз состоялась торжественная закладка «камня» в основание перспективного проекта.

«Тверская 13». В.Путин: «Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром»
После масштабной реконструкции Московская соборная мечеть стала символом веры и единства, поэтому день ее открытия - это не только еще одна определяющая веха в истории российских мусульман, но и событие государственного масштаба для России, добрая весть для всего исламского мира, - об этом заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Вечерняя Москва». Компот из антоновки. Москвичи начали массово собирать урожай яблок
23 сентября корреспондент «ВМ» присоединилась к москвичам, которые собирают яблоки в садах Музея-заповедника «Коломенское», а заодно выяснила, можно ли есть эти сочные плоды, выросшие в черте города.

«Вечерняя Москва». Ориентир - оттенки камня. Цвет подскажет направление пересадки
23 сентября началось строительство станции метро «Стахановская» Кожуховской линии. А корреспондент «ВМ» решила заглянуть в будущее и узнать, какими станут строящиеся станции трех линий Московского метрополитена.

«Вечерняя Москва». Рубль за метр. Знаменитый дом Сысоева
23 сентября после каникул для посещения школьников и студентов открылся знаменитый дом Сысоева, который стал первым отреставрированным объектом в рамках программы «рубль за квадратный метр». Рубль за квадратный метр для динамично развивающейся столицы звучит как шутка.

«Вечерняя Москва». Крупнейшая в Европе мечеть раскрыла двери для прихожан
Реконструкция Московской соборной мечети, построенной еще в 1904 г., наконец завершилась. Купола и шпили, увенчанные полумесяцем, вознеслись над древним городом. Как символ многонациональной и многоконфессиональной страны.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок