Меню Поиск

В Мосгордуме не видят необходимости переносить дату начала учебного года

24.09.2015 08:17

В Мосгордуме не видят необходимости переносить дату начала учебного года

Теги: Школы , Мосгордума , Образование

В комиссии Мосгордумы по образованию не видят необходимости в переносе даты начала учебного года с 1 сентября на более позднее время. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» член комиссии, депутат столичного парламента Ирина Ильичева.

«Что касается сентября, далеко не у всех родителей нашего города есть возможность в сентябре выехать на бархатный сезон, потому что большая часть мам и пап уже приступили к работе. Да и 1 сентября для всех нас давно стал традиционным праздником. Еще в 1935 г. Совнарком принял постановление о единой дате начала учебного года, и не случайно. Ведь именно 1 сентября на Руси именовали началом Нового года. У нас, педагогов, эта традиция сохранилась», - сказала И.Ильичева.

По мнению депутата, необходимо учитывать специфику каждого региона и климатические условия в стране. «Действительно, практика многих зарубежных стран такова, что учебный год там начинается с середины сентября. Это и понятно - в Испании, в Италии в этот период еще очень жарко. Но и на каникулы они уходят не раньше 20 июня. Столичные родители, учитывая долгую и зачастую суровую московскую зиму, стараются как можно раньше вывезти детей в тепло. Уже в мае они отправляются на море или на дачу. Под конец учебного года бывает порою нелегко организовать образовательный процесс», - сказала она.

При этом И.Ильичева отметила, что депутаты комиссии по образованию готовы обсудить возможность переноса даты начала учебного года на более позднее число, если такого мнения будет придерживаться большая часть общественности. «Но, как депутат, я, безусловно, поддерживаю развитие диалога по этому вопросу. Мы готовы прислушиваться к мнению большинства», - сказала она.

Ранее сообщалось, что помощник президента России Игорь Левитин на совещании по состоянию и перспективам развития туризма предложил перенести начало учебного года на 15 сентября для увеличения внутреннего туризма в «бархатный» сезон. Он привел в пример страны Западной Европы, где начало учебного года приходится на 15-20 сентября как раз из-за сохранения турпотока. Он также предложил принять указанные изменения на законодательном уровне.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах, среде-специальных и высших учебных заведениях. К ноябрю правительство должно принять соответствующее решение: оставлять ли 1 сентября в качестве фиксированного дня окончания каникул в образовательных учреждениях или позволить регионам самим устанавливать дату.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок