Меню Поиск

Хартию о дачных стандартах создадут в Московской области

17.09.2015 17:33

Хартию о дачных стандартах создадут в Московской области

Теги: Московская область , благоустройство , дачи

В Московской области при участии жителей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), правительства Подмосковья и депутатов Мособлдумы разработают хартию о дачных стандартах, сообщил журналистам после публичных слушаний зампредседателя регионального парламента Никита Чаплин.

«Люди просят пока пожить не в документе, который был бы правительством утвержден, а некую хартию - рекомендательный документ, но чтобы дачники обязывали друг друга эту хартию соблюдать», - сказал депутат.

По его словам, рекомендательный документ планируется принять по итогам Второго форума садоводов и дачников Подмосковья.

«Я думаю, что в основу хартии ляжет проект стандарта, разработанный министерством ЖКХ. Мы создали независимые рабочие группы из представителей всех крупных общественных объединений садоводов нашей страны, которые работают на территории Московской области. Рабочая группа создана при Союзе дачников Подмосковья. Мы в течение недели обобщим все мнения, внесем документ на межрайонные конференции, которые будут проходить в течение месяца, первая конференция пройдет 25 сентября в Одинцово, это будут представители всех западных районов Подмосковья, потом - юг, восток, север. В итоге документ выйдет на Второй форум дачников в Подмосковье, где его рассмотрят, и, надеюсь, примут», - пояснил Н.Чаплин.

Ожидается, что в хартии будут прописаны рекомендации о благоустройстве в СНТ и их охране. Кроме того, будут урегулированы вопросы размещения ульев, туалетов и содержания домашних животных.

«Мы вышли с таким решением, что согласие на содержание пчел должны давать рядом проживающие соседи и правление СНТ. Было мнение о запрете кур, но нам кажется, это крайность. Главное, чтобы соседи были не против. Единственное - мы выступаем против создания питомников собак на территории садовых товариществ. Вы можете содержать одну, две, три собаки», - сказал Н.Чаплин.

Ранее сообщалось, что подмосковный стандарт благоустройства СНТ могут утвердить на региональном форуме дачников в октябре 2015 г. Предполагалось, что стандартом установят следующие требования: обязанность иметь ворота или шлагбаум, информационный знак с названием СНТ. Высота знака должна быть не менее 0,5 м, длина - не менее 1,2 м. Также проект стандарта требует, чтобы на территории СНТ был установлен информационный стенд с телефонами экстренных служб и схемой расположения противопожарного инвентаря, работало не менее 90% светильников. Кроме того, на въезде в СНТ рекомендуется установить заасфальтированную контейнерную площадку для мусора, огражденную с трех сторон забором.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок