Меню Поиск

Комиссия МГД поддержала законопроект о сокращении сроков перевода средств из фонда капремонта на спецсчет

08.09.2015 17:12

Комиссия МГД поддержала законопроект о сокращении сроков перевода средств из фонда капремонта на спецсчет

Теги: Мосгордума , Капремонт , законопроект

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала к принятию законопроект о сокращении сроков перевода средств из фонда капремонта на спецсчет. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.

«Сегодня мы решаем очень важную, локальную, конкретную задачу. Мы понижаем сроки возвращения на спецсчет. Учитывая все точки зрения, я считаю, что мы могли бы здесь принять данный законопроект завтра на заседании Думы во всех чтениях. Нет необходимости здесь внесения каких-то поправок. Мы не останавливаем работу над законодательным обеспечением процесса капитального ремонта, и мы вернемся, безусловно, к обсуждению законодательств», - сказал председатель комиссии Степан Орлов.

Как пояснил заместитель руководителя департамента капитального ремонта Москвы Алексей Беляев, документом предлагается сократить до тех месяцев срок перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет.

«Законопроектом предлагается сократить до трех месяцев срок вступления в силу решений собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании такого фонда на специальном счете», - сказал А.Беляев.

По его словам, принятие данного законопроекта позволит сократить также сроки проведения работ в многоквартирном доме на более ранние, чем это установлено по региональной программе капитального ремонта.

«Мы считаем, что принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовывать инициативные формирования фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решения о привлечении подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту своего многоквартирного дома, в том числе самостоятельно принимать решения о проведении таких работ в сроки более ранние, чем это установлено региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы», - сказал он.

А.Беляев уточнил, что, согласно действующему законодательству (части 5 статьи 173 ЖК РФ), решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, между моментом принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и его фактической реализацией проходит два года.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы утвердило новые правила перевода средств из фонда капремонта на специальные счета. В настоящее время около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Правительство Москвы на заседании 23 декабря утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок