Меню Поиск

Для полицейских выпустят методичку по выявлению «черных копателей»

19.08.2015 03:21

Для полицейских выпустят методичку по выявлению «черных копателей»

Теги: Полиция , Памятники , археология , Нарушения , Москва , ТиНАО

Московские власти разработают для сотрудников полиции методичку о том, как отличить ученых от «черных копателей», сообщил в интервью m24.ru главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Он заметил, что задерживать нарушителей вправе только полицейские и инспекторы по охране памятников. При этом стражи порядка обязаны поймать злоумышленников с поличным, то есть с выкопанным артефактом, лопатой или металлоискателем.

«Поэтому, чтобы полицейские смогли отличить ученых от ненастоящих археологов, сейчас готовится специальная методичка. Мы пропишем в ней основные критерии, по которым они должны отличать «черных копателей». Если работает ученый, то у него должен быть при себе открытый лист на проведение раскопок, выданный институтом археологии РАН. В этой же методичке будут выжимки из статей, по которым полицейские смогут открыть дело об административном правонарушении», - сказал Л.Кондрашев.

Главный археолог столицы уточнил, что методичка будет выпущена к весне 2016 г. По его словам, наиболее охраняемой станет зона ТиНАО. В «новой» Москве будет сформирована группа общественных инспекторов из числа местных жителей, поскольку археологи и полицейские не имеют возможности осматривать все объекты - на территории новых округов столицы выявлено 122 памятника археологии. Общественные инспекторы, в свою очередь, будут сообщать участковым или археологам о подозрительных личностях на объектах. Как отметил Л.Кондрашев, в группе инспекторов будет 30-40 человек. Они станут ходить в рейды, сменяя друг друга.

«Обычным гражданам, которые заметили подозрительных людей у археологических памятников, рекомендуется внимательно изучить и запомнить копателей, а также их имена или клички, номера машин, на которых они приехали. Если есть возможность, желательно их сфотографировать. После этого нужно обратиться в полицию. Общественникам не рекомендуется пытаться задержать преступников или вступать с ними в перепалку», - говорится в материале.

По словам Л.Кондрашева, после принятия федерального закона №245 о пресечении незаконной деятельности в области археологии «черных копателей» стало меньше. Согласно закону, за повреждение или уничтожение объектов археологического наследия нарушителям грозит штраф до 5 млн руб., обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до пяти лет либо до шести лет тюрьмы.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок