Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Национальный стандарт строительства дата-центров может появиться в России к лету 2016 г.

    10.08.2015 14:11

    Первый национальный стандарт создания центров обработки данных (ЦОД) может быть утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) к лету 2016 г. Об этом Агентству «Москва» сообщили в пресс-службе Росстандарта.

    «После двух стадий публичного обсуждения проект национального стандарта будет передан в технический комитет по стандартизации «Центры обработки данных» (комитет Росстандарта - прим. Агентства «Москва»), который после проведения научно-технической экспертизы на своем заседании проголосует за проект стандарта. В случае положительного голосования проект будет рекомендован к утверждению Росстандартом, который, в свою очередь, будет проводить экспертизу стандарта силами отраслевого НИИ по стандартизации. По нашей оценке, описанный путь займет не менее 6-9 месяцев», - рассказали в пресс-службе ведомства.

    Как пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, инициатором разработки стандарта «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» стало НКО «Ассоциация участников отрасли центров обработки данных». В сентябре 2014 г. Ассоциация создала рабочую группу по подготовке проекта национального стандарта. В группу вошли эксперты в различных областях строительства центров обработки данных. Первая версия проекта стандарта была подготовлена в ноябре 2014 г. В период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. проект дорабатывался и на данный момент планируется передать его на публичное обсуждение.

    «В настоящий момент подготовлены все требуемые сопроводительные документы. Проект стандарта ожидает решения некоторых формальностей, связанных с взаимодействием Ассоциации и профильного технического комитета Росстандарта, который будет проводить научно-техническую экспертизу проекта стандарта и осуществлять методическую помощь организации-разработчику в прохождении публичного обсуждения», - отметили в пресс-службе Росстандарта.

    В ведомстве считают, что разрабатываемый стандарт упорядочит процесс создания инженерной инфраструктуры ЦОД. После внедрения стандарта должно улучшиться качество планирования и выполнения работ по созданию инженерной инфраструктуры ЦОД, также повысится общий уровень услуг дата-центров. В планах профильного технического комитета по стандартизации на 2016 г. стоит разработка еще четырех проектов национальных стандартов, которые уже будут содержать в том числе требования к техническим компонентам ЦОД.

    В Росстандарте подчеркнули, что, согласно федеральному закону «О техническом регулировании», применение всех стандартов будет не обязательным, а рекомендательным.

    Рубрика: Общество

    Теги: технологии , Стандарты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x