Меню Поиск

Москвичам, употребляющим алкоголь и наркотики на работе, могут предложить лечиться или уволиться

28.07.2015 16:36

Москвичам, употребляющим алкоголь и наркотики на работе, могут предложить лечиться или уволиться

Теги: Работа , алкоголизм , Лечение , Наркозависимые

Гражданам, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью, придется выбирать между лечением и увольнением с работы - такие условия предлагается прописать в новых трудовых договорах. Внести соответствующие изменения в трудовые договоры Московский научно-практический центр (МНПЦ) наркологии планирует предложить Московской федерации профсоюзов в ближайшее время, рассказал Агентству городских новостей «Москва» главный нарколог РФ Евгений Брюн.

«Большая категория россиян не наркоманы или хронические алкоголики, а злоупотребляющие алкоголем – именно от них предприятию много вреда, и брак, и прогулы, и фальшивые больничные листы. Для того, чтобы работа с ними стала масштабной и системной, мы планируем плотно сотрудничать с московскими профсоюзами. Дело в том, что вопрос касается не только выявления и лечения, но и защиты прав этих работников, в том числе, на прохождение освидетельствования и на сохранение рабочего места при условии реабилитации», - пояснил Е.Брюн.

По его словам, предлагается заключать с работниками трудовые договоры новой формы, в которых будут три обязательных пункта: «я обязуюсь не употреблять психоактивные вещества на рабочем месте», «я прохожу обследование по требованию администрации», «меня не увольняют, если я сотрудничаю по своему отрезвлению, реабилитации или прохождению профилактических программ».

Е.Брюн отметил, что уличенный в злоупотреблении психоактивными веществами сотрудник должен будет не только лечиться от зависимости, но и регулярно подтверждать свою трезвость, сдавая соответствующие анализы.

Как сообщалось ранее, с 24 июня вступил в силу Федеральный закон №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он предписывает в ряде компаний проводить по требованию работодателей медицинское освидетельствование на состояние опьянения - алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок