Меню Поиск

Обзор московских событий в федеральной прессе за 16 июля

16.07.2015 06:00

Обзор московских событий в федеральной прессе за 16 июля

«Российская газета». Собянин: Темпы жилищного строительства в 2015 году в Москве выросли на 17%
За последние полгода в Москве было введено более 1,8 млн кв. м жилья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив строящиеся жилые и деловые кварталы в районе Митино.

«Российская газета». Эвакуатор уже близко
В столичном метрополитене готовятся внедрить сразу несколько новых сервисов, призванных сделать жизнь пассажиров подземки более комфортной. В числе первых проектов значится борьба с несанкционированной парковкой возле входов на станции - их уже начали огораживать бетонными полусферами и на этом не остановятся.

«Российская газета». «Зонтики» не пустуют
Экономический кризис подстегнул столичных предпринимателей к открытию новых летних кафе.

«Российская газета». Вокруг света
Звезды Московского Кремля переводят в энергоэффективный режим. Вместо прежних монументальных ламп мощностью 5 тыс. Вт они будут светить современными металлогалогеновыми лампочками по 100 Вт. При этом и цвет подсветки, и ее яркость обещают сохранить.

«Российская газета». Консилиум вызывали?
Все московские поликлиники к октябрю этого года должны перейти на новую модель работы. Такую задачу поставил сегодня перед главными врачами руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Российская газета». Отрава из тайника
Удачную операцию провели столичные наркополицейские. Им удалось перекрыть крупный канал поставки наркотиков из Таджикистана. Как рассказал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя пресс-службы московской наркополиции Сергей Кондрин, оперативники в районе Бескудниково, около железнодорожной станции, задержали гражданина Таджикистана, 1978 года рождения.

«Ведомости». Националисту Илье Горячеву грозит пожизненное заключение
Гособвинение потребовало пожизненного лишения свободы для лидера БОРН («Боевая организация русских националистов») Ильи Горячева, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, участники которого стали исполнителями ряда громких убийств. Об этом заявила прокурор Мария Семененко в ходе обсуждения в Мосгорсуде юридических последствий вердикта присяжных, признавших его виновным. Мать убитого по приказу И.Горячева антифашиста Ильи Джапаридзе просила взыскать с осужденного 5 млн руб. в качестве морального вреда.

«Ведомости». ВТБ лишился более 177 га на Рублево-Успенском шоссе, унаследованных от Сергея Пугачева
Кунцевский районный суд удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы, просившей признать отсутствие у закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд» прав собственности на два земельных участка общей площадью 177,7 га. Об этом сообщил «Ведомостям» через представителя межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев. Из ответа прокуратуры на запрос «Ведомостей» следует, что расположены оба участка на территории Московского конного завода №1 в районе с. Успенское в Одинцовском районе. В их состав входят в том числе 9,4 га земель, ограниченных в обороте, - береговая полоса реки Москвы, именно на этом основании прокуратура просила суд аннулировать права собственности «Экселенда» на эти земли, и суд удовлетворил иск в полном объеме.

«Ведомости». Выставка «Меж двух миров» в Еврейском музее оказалась мрачноватой, но познавательной
Полное название выставки в Еврейском музее и центре толерантности - «Меж двух миров. Память о человеке и бессмертие души в еврейской культуре». Однако она не про понятия об аде и рае, которые в иудаизме обозначены совсем не так определенно, как в других мировых религиях. Она об обряде погребения и еврейских кладбищах.

«Коммерсантъ». Полицейское селфи
Как стало известно «Ъ», руководство столичного главка МВД ввело весьма необычную форму воспитательной и профилактической работы с сотрудниками. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин подписал распоряжение, которое, в частности, предусматривает фотосъемку дома у полицейских во время посещения их собственными руководителями. Рядовые полицейские жалуются на то, что вместо визитов к ним начальники просто требуют предоставлять фотографии квартир. Перегибами на местах заинтересовался полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Руководство главка обещало провести дополнительный инструктаж с подчиненными.

«Коммерсантъ». Хардкор по-семейному
В России впервые выступила британская группа Marmozets. Борис Барабанов считает, что об этом выступлении меломаны будут с ностальгией вспоминать, когда музыканты станут собирать стадионы.

РБК Daily. Метро без рекламы
Досрочный разрыв контрактов с Москвой становится на рекламном рынке нормой. Как стало известно РБК, столичный метрополитен готов расстаться со своим рекламным партнером - компанией «Авто Селл».

«Известия». Театры и музеи останутся без попечительства Владимира Мединского
Министр культуры Владимир Мединский покинет попечительские советы учреждений культуры, находящихся в подчинении его ведомства. Глава Минкультуры уже направил извещения об этом в Большой театр, ГМИИ им. Пушкина, Михайловский театр, Третьяковскую галерею, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Музей-усадьбу «Архангельское», Политехнический музей. По мнению В.Мединского, участие в попечительском совете того или иного учреждения культуры «может трактоваться как особая ответственность» за результаты его работы.

«Вечерняя Москва». Сергей Собянин проверил готовность магистрали
На прошедшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске важной с точки зрения импортозамещения линии по производству сыворотки, в официальном открытии Центра спортивных инноваций, а также проинспектировал ход реконструкции Волгоградского проспекта.

«Вечерняя Москва». Сергей Собянин: Строим жилье вместо заброшенных промзон
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход застройки второго мкр-на в Митине. На заброшенной территории бывшей промзоны создается комфортное жилье и появляются детские сады, парковки и рабочие места.

«Вечерняя Москва». Максим Ликсутов: Часто езжу в метрополитене, но меня почти не узнают
Во вторник, 14 июля, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов дал эксклюзивное интервью «ВМ».

«Вечерняя Москва». Сорок лет спустя. Генералы земной орбиты снова вместе
15 июля в Музее космонавтики произошла историческая встреча. Спустя 40 лет после легендарной стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» на околоземной орбите космонавт Леонов и астронавт Стаффорд снова пожали друг другу руки.

«Вечерняя Москва». Автобусы имени Маяковского готовы выйти на маршрут
Столичные власти планируют убрать с проезжей части все трамвайные пути. Об этом заявил глава «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

«Вечерняя Москва». Магазины под народным контролем
15 июля глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников провел рейд по магазинам района Ясенево. Совместно с муниципальными депутатами парламентарий проверил цены и качество товаров, а также соблюдение правил торговли.

«Вечерняя Москва». Посмотрите, вот Принц без страховки идет
16 июля артисты Росгосцирка проведут благотворительное представление для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями. Накануне шоу корреспондент «ВМ» побывала на репетиции и пообщалась с артистами.

«Вечерняя Москва». Аист свил гнездо во дворе. А потом принес младенца
15 июля во дворе на ул. Полярная появилась необычная скульптура. Около фонтана с игрушечной мельницей возникла белоснежная фигурка аиста. Рядом - охранная будка, в которой устроился сторож местной стоянки Андрей Карачун. Сторож появлению птицы явно рад.

«Вечерняя Москва». Свистать всех наверх! Юных путешественников учат морскому делу
15 июля бюро «Морская тема» провело в летней читальне Московского городского библиотечного центра на ВДНХ игровые занятия, посвященные мореплаванию и морской тематике.

«Вечерняя Москва». Лицом к Мекке. Как столичные мусульмане проводили свой великий пост
17 июля у мусульман завершается месяц Рамазан. Время обязательного для всех последователей пророка Мухаммеда поста, одного из пяти столпов ислама. Месяц, когда каждый мусульманин проходит испытание на крепость веры и твердость духа. Пост заключается в полном воздержании от приема пищи, питья и других жизненных радостей от восхода до заката. Один из дней месяца, когда каждый мусульманин проходит испытание на крепость веры и твердость духа, корреспондент «ВМ» провел в старейшей мечети столицы.

«Вечерняя Москва». Горькую ягоду ели вместе, сладкая досталась не всем
Приглашение собирать клубнику в Совхозе им. Ленина вызвало небывалый ажиотаж у жителей. 15 июля корреспондент «ВМ» убедилась, что даже плохая погода не уменьшила числа желающих собирать сладку ягоду.

«Вечерняя Москва». Университет назначит докторов
Все разговоры, ведущиеся сейчас вокруг закрытия университетской типографии и увольнения ее сотрудников, не имеют ничего общего с действительностью! Действительность же заключается в том, что, наоборот, мы поставили задачу расширить издательские возможности МГУ.

«Вечерняя Москва». Пчелы ливень чуят. Погоду на лето узнаем по приметам
15 июля лето перевалило за экватор – а жара никак не спешит потеснить из столицы дожи. Корреспонденты «ВМ» вместе с главным специалистом отдела экологического просвещения «Мосприроды» Николаем Шелухановым отправились за точным прогнозом в парк «Кузьминки-Люблино». Оказалось, наблюдая за природой, погоду порой можно предсказать не хуже, чем по приборам.

«Вечерняя Москва». Античные страсти под сияющим небом
На сцене Московского ТЮЗа прошла премьера спектакля Романа Виктюка «Федра» по пьесе Марины Цветаевой. В центре внимания - известный сюжет из античной мифологии, рассказывающий о том, как дочь критского царя Миноса воспылала страстью к своему пасынку. Будучи отвергнута им, Федра оклеветала юношу, что привело к его гибели и гибели героини. Эта постановка стала в том числе и посвящением певице Елене Образцовой, чей голос зазвучит на сцене.

«Вечерняя Москва». Возрождение Речного вокзала
Перед вами — Северный речной вокзал на Москве-реке. Недавно принято решение о реконструкции одного из самых примечательных архитектурных сооружений столицы, построенного по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского одновременно с Каналом имени Москвы в 1937 г.

«Московский комсомолец». В Москве установят светофоры за 5 млн руб.
В Москве собираются установить 78 новых «светофорных объектов». Информацией об этом поделился тендерный комитет Москвы, и можно было бы не обратить внимания на эту будничную новость, если бы не первоначальная сумма закупки - 411 млн 841 тыс. 920 руб. Делим ее на 78 - и вот цена вопроса: без малого 5 млн 300 тыс. Сумма за один светофор кажется совершенно немыслимой. «МК» выяснял, на чем основывается стартовая цена аукционов.

«Московский комсомолец». Немцову - нет, Церетели - да!
Последнее заседание городской комиссии по монументальному искусству 14 июля, судя по всему, стало самым посещаемым в истории - зал не смог вместить всех желающих, и большинство присутствующих были вынуждены стоять. Однако эксперты выдержали напор общественности и единодушно проголосовали против установки памятного знака Борису Немцову на месте его гибели, на Большом Москворецком мосту. А после этого был открыт зеленый свет творчеству Зураба Церетели - одобрено сразу три его памятника, чего также еще ни разу не случалось за всю историю комиссии.

«Московский комсомолец». Беспредельщики народного образования
Может ли быть такое, что в столице нашей Родины, городе Москве, сотни детей школьного возраста лишены доступа к образованию? Что дети, которые хотят и могут учиться, подобной возможностью не обладают? Что люди, лишившие этих детей права на образование, будучи уличенными в своем злодеянии, не прячут стыдливо лица, а гордо рассказывают о том, почему эти дети должны остаться без своих конституционных прав?

«Московский комсомолец». Ураза-Байрам в Москве отпразднуют 200 тыс. мусульман
В ближайшую пятницу, 17 июля, мусульмане Москвы соберутся, для того чтобы отпраздновать наступление Ураза-байрама. Для празднования московскими властями выделено семь площадок.

«Московский комсомолец». ОНФ считает, что дорожникам нужны не деньги, а общественный контроль
Общероссийский народный фронт устроил «круглый стол», за которым оповестил страну, что приступает к созданию «Системы публичного мониторинга опасных участков автомобильных дорог».

«Московская правда». Кадровый вопрос
На прошлой неделе москвичка упала с моста, решив сделать селфи, на этой - полиция снимала с крыши волгоградских подростков, решивших сделать экстремальную «себяшку». Селфимания достигла в стране такого уровня, что МВД вынуждено было выпустить методичку «Безопасное селфи». Настроив телефонную камеру на режим автопортретов, опасные селфи-­снимки отправился делать и я – было интересно: остановит кто­-нибудь или нет?

«Московская правда». Виктория Белова: Мы дети одной любви!
25 июня в парке «Сокольники» прошел уникальный яркий концерт Международной вокальной школы «BeVictory» в рамках Московско-го международного фестиваля «Сады и люди». «Московская правда» пообщалась с основателем школы Викторией Беловой, певицей, актрисой, педагогом по вокалу, которую чаще называют русским голосом Голливуда, потому что артистка является первым русским представителем системы вокала SLS Сэта Риггза.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок