Меню Поиск

Количество поступившей в продажу радиоактивной ягоды в Москве уменьшилось на 47% в I полугодии 2015 г.

08.07.2015 09:16

Количество поступившей в продажу радиоактивной ягоды в Москве уменьшилось на 47% в I полугодии 2015 г.

Теги: Продукты , Торговля

Столичные ветеринары за I полугодие 2015 г. изъяли из продажи на 47% меньше радиоактивной ягоды, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный специалист ветеринарно-санитарного отдела комитета ветеринарии Москвы Михаил Ларин.

«Если брать сухие цифры за I полугодие прошлого и этого года, то в этом году идет снижение», - сказал М.Ларин. Согласно статистике комитета ветеринарии, за шесть месяцев 2015 г. специалисты подтвердили превышение содержания радионуклида цезия-137 в 31 партии дикорастущей ягоды общим весом 87,9 кг, включая 46,7 кг черники. В 2014 г. за аналогичный период было задержано 184 кг опасной для здоровья человека ягоды.

Собеседник агентства подчеркнул, что специалисты проверяют каждую партию ягоды, поступающую на продовольственные рынки, региональные ярмарки и ярмарки выходного дня столицы. Продукцию, в которой по результатам исследований превышены допустимые нормы по содержанию радионуклида, конфискуют и отправляют на утилизацию. По статистике за 2014 г., опасные радиоактивные вещества чаще всего выявлялись в дикорастущей ягоде из республики Беларусь, Владимирской, Вологодской и Тамбовской областей.

«Но здесь надо сделать важное замечание, что происхождение продукции записывается только со слов владельца, так как в законодательстве РФ не предусмотрено сопровождение такой дикорастущей продукции документами, подтверждающими ее происхождение», - отметил М.Ларин. Он также напомнил, что покупать чернику следует исключительно в местах санкционированной торговли, где она подвергалась обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок