Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Депздрав: Онкобольной пациентке, покончившей с собой в больнице, оказывали всю необходимую помощь

    30.06.2015 16:12

    Онкобольной пациентке, которая покончила с собой в ГКБ №13, на протяжении лечения оказывали всю необходимую помощь, заявил Агентству городских новостей «Москва» руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

    Он добавил, что Депздрав начал проверку по факту самоубийства пациентки.

    «В течение всего времени пациентке оказывали всю необходимую помощь, но она приняла решение уйти из жизни. Полемика на тему обезболивания в данном случае неактуальна и неуместна - назначение обезболивающих в стационаре не представляет проблемы. По статистике, самоубийства в столице в последние годы снизились на 25-30%», - сказал А.Хрипун.

    В свою очередь главный врач Первого московского хосписа (ПМХ) Диана Невзорова добавила, что мысли о смерти и самоубийстве могут преследовать всех онкологических больных, и ресурс «горячих линий» не может решить проблему целиком.

    «В основном счеты с жизнью сводят пожилые люди, которые не звонят психиатру или психологу. У онкологических больных суицид может быть обдуманным и взвешенным решением, причем порой попытки свести счеты с жизнью совершаются пациентами неоднократно. В медицине есть такое направление - онкопсихология. Это самостоятельная отрасль, которая обладает серьезными наработками и определенными знаниями», - отметила Д.Невзорова.

    По ее словам, в штате хосписов и онкологических больниц должны быть профессиональные психологи, их отсутствие является недопустимым.

    «В программы образования онкологов также должен быть включен курс психологии - не психиатрии, а именно психологии. Ведь все без исключения онкологические пациенты составляют группу риска по суицидам», - сказала Д.Невзорова.

    Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку качества оказанной онкобольной пациентке медицинской помощи. Ранее некоторые СМИ сообщили, что 37-летняя жительница Брянска, страдавшая раком в четвертой стадии, покончила с собой в московской городской больнице №13.

    Рубрика: Общество

    Теги: Рак , здравоохранение , самоубийство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x