Меню Поиск

Химки могут получить статус наукограда уже в конце 2015 г.

09.06.2015 12:57

Химки могут получить статус наукограда уже в конце 2015 г.

Теги: Наука , Химки , Московская область

Городскому округу Химки могут присвоить статус наукограда уже в конце 2015 г., сообщил журналистам министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов.

«Я предсказать сроки не могу, дальше документы рассматриваются министерством образования и науки РФ, и после этого делается постановление правительства РФ о присвоении статуса. Мы уже попросили о сроках, мы в плотном контакте с Минобразования. Они поддерживают нашу заявку. Мы просим о сроках, планируем, что в течение двух месяцев сможем получить решение министерства образования и дальше уже включимся в работу с другими министерствами правительства уже в подготовке соответствующего постановления. Я полагаю, что в этом году это будет возможно, но уже ближе к концу года», - сказал А.Ганов.

По данным министерства, на 1 января 2014 г. 18% от числа всех работающих граждан на территории Химок заняты в научно-производственных комплексах, а объем научно-технической продукции от общего составляет 58,5%.

По словам министра, всего в России функционирует 13 наукоградов, восемь из них расположены в Московской области. Он также рассказал, в каких объемах, предположительно, будет оказываться поддержка новому наукограду.

«В первую очередь, речь идет о прямых субсидиях из федерального бюджета муниципальным образованиям, которые имеют статус наукоградов. И в 2014 г. наши наукограды получили в общей сложности около 300 млн руб. именно на развитие, на инфраструктуру. И мы полагаем, исходя из той методики расчета, которая есть, могут претендовать на сумму порядка 100 млн руб. в год, потому что это один из наиболее крупных наших населенных пунктов», - сказал министр.

В то же время А.Ганов отметил, что не всегда средства, полученные муниципалитетами на развитие научно-технической деятельности, расходовались целевым образом. «Муниципалитеты решали ряд социальных задач - детские сады, школы и т.д. Мы все-таки в этом году ориентируем все наши наукограды на то, чтобы эти средства расходовались именно на развитие инноваций и науки», - пояснил министр.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок