Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Столичные медики ежегодно выявляют 40 тыс. больных артериальной гипертонией

    15.05.2015 16:28

    Ежегодно в Москве впервые выявляется около 40 тыс. больных артериальной гипертонией, всего в столице порядка 4 млн человек с таким заболеванием. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный терапевт Москвы, специалист общей врачебной практики (семейный врач) Владимир Тюрин.

    «В Москве впервые выявляется около 40 тыс. больных гипертонией в год, и эта цифра постоянно растет. Диагноз ставится и во время диспансеризации, и в результате первичных обращений граждан. Всего в России 40% взрослого населения страдает гипертонией, то есть в Москве это порядка 4 млн человек», - рассказал он.

    По словам В.Тюрина, гипертония ответственна за 60% инсультов и 25% инфарктов. Более половины (54%) среди всех причин сердечно-сосудистой смертности составляет это заболевание. Он отметил, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, что во всем мире количество больных артериальной гипертонией в 2014 г. превысило 1 млрд, то есть практически каждый седьмой житель планеты страдает от данного заболевания.

    «Наша основная задача - правильное лечение гипертонической болезни. Больные должны привыкнуть к мысли, что лечиться придется каждый день всю оставшуюся жизнь. А задача врача - правильно подобрать лекарство, которое бы держало уровень давления пациента на уровне не более 140 на 90», - пояснил главный терапевт.

    Он отметил, что основная мера профилактики гипертонии - это здоровый образ жизни: правильное питание и регулярные занятия физкультурой. «Также очень важно не злоупотреблять алкоголем и не курить - это способствует сужению сосудов, что приводит к гипертонической болезни», - подчеркнул он.

    По данным Росстата на 2013 г., в Москве доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55%, от цереброваскулярных заболеваний (в том числе от инсульта) - 18,5%, от ишемической болезни сердца (в том числе от инфаркта миокарда) - 30%. Всего в 2013 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 63 тыс. 440 москвичей при населении 11 млн 979 тыс. 529 человек.

    Рубрика: Общество

    Теги: болезни

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x