Меню Поиск

Минздрав РФ может проверить состав кальянов в кафе и ресторанах Москвы

07.05.2015 01:36

Минздрав РФ может проверить состав кальянов в кафе и ресторанах Москвы

Теги: Роспотребнадзор , Проверки

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах Москвы. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталью Костенко.

По словам Н.Костенко, массовая проверка кальянов два года назад проходила в Казахстане. Тогда в кальянных жидкостях, емкостях и курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, такие как кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки.

«В этой связи министр здравоохранения Вероника Скворцова направила письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором предложила провести аналогичную проверку в России. В рамках санитарного законодательства именно Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю услуг общественного питания, а также защите прав потребителей», - рассказала Н.Костенко.

После вступления в силу так называемого антитабачного закона российские кафе и рестораны могут продавать только кальяны без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным. «Курение кальяна вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, способствует таким заболеваниям, как пневмония, гингивит, пародонтоз. Среди любителей курить кальян значительно часто регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом. По данным исследований, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет», - пояснила Н.Костенко.

Однако в Роспотребнадзоре пока не смогли сказать, когда будут проведены проверки.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок