Меню Поиск

В Госдуме отрицательно отнеслись к идее ставить пьяных водителей на учет у нарколога

05.05.2015 14:42

В Госдуме отрицательно отнеслись к идее ставить пьяных водителей на учет у нарколога

Теги: алкоголь , Водители , алкоголизм , Водительские права , Госдума

Члены двух комитетов Госдумы отрицательно отнеслись к инициативе главного нарколога России Евгения Брюна ставить на учет наркологической службы водителей, которые по суду лишись прав. Кроме того, они не считают необходимым повышать для них стоимость автомобильной и медицинской страховки.

«Я смотрю на это отрицательно. Это очередная достаточно странная инициатива Е.Брюна, которыми он так богат. Дело в том, что, конечно, пьяный за рулем - это преступник, который должен быть наказан, но это не значит, что он алкоголик. В обычной жизни не алкоголики садятся за руль, а просто безответственные люди. Поэтому сводить это к алкоголизму, когда просто человек попался - это, конечно же, плохо», - сказал Агентству городских новостей «Москва» председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников.

В свою очередь, первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак сказал Агентству «Москва», что законодательных мер по борьбе с пьянством за рулем на данный момент достаточно. «В части нарушений правил дорожного движения, в том числе и нахождения в нетрезвом виде за рулем, мер принято предостаточно. Нужно направить усилия, во-первых, в практико-применительной части - насколько эффективно эти меры используются соответствующими органами, в частности ГИБДД. И второе – это профилактические меры в части агитации и пропаганды. Вот эти вещи первичны, а бесконечное принятие ужесточающих мер ни к чему не приведет», - считает М.Брячак.

Парламентарий подчеркнул, что «сейчас необходимо сконцентрироваться на выполнении тех требований, которые уже определены законом. Их достаточно для того, чтобы сделать движение безопасным».

Ранее главный нарколог России Е.Брюн обратился к депутатам Госдумы с предложением ставить водителей, лишенных судом прав за нетрезвое вождение, на учет в наркологическую службу, где они в обязательном порядке должны проходить курс профилактики или лечения. Предполагается, что их будут регулярно тестировать на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Вернуть водительские права можно будет только после того, как наркологическое учреждение подтвердит, что человек прошел лечение и больше не злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами. Кроме того, Е.Брюн предложил законодательно закрепить норму, согласно которой автомобильная и медицинская страховка для водителей, которых задерживали в нетрезвом виде, будет стоить дороже.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

05.05.2015 13:00

Главный нарколог РФ предлагает увеличить стоимость автостраховки для пьяных водителей

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок