Меню Поиск

«Зарядье», ЗИЛ и «Москва-Сити» станут главными «центрами притяжения» в рамках развития Москвы-реки

30.04.2015 13:59

«Зарядье», ЗИЛ и «Москва-Сити» станут главными «центрами притяжения» в рамках развития Москвы-реки

Теги: Москва-Река , архитектура

В рамках проекта развития набережных Москвы-реки появится три главных точки притяжения - «Москва-Сити», ЗИЛ и «Зарядье». Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«То есть у нас будет такой триумвират: это «Сити» - на северо-западе, юго-восток – ЗИЛ, и существующий центр Москвы – «Зарядье», Кремль и прочее. То есть мы как бы растянем центр города, сделаем город более полицентричным. И все это - действительно на Москве-реке. Дальше, конечно, тоже будет развитие, дальше идут еще Мневники, Тушино», - сказал С.Кузнецов в интервью телеканалу «Москва 24».

Ранее в пресс-службе Москомархитектуры сообщили, что на на набережных Москвы-реки планируется создать 40 общественных пространств у воды - «порталов» общей площадью более 400 га.

«Портал» - это открытая к воде общественная площадь, место активного взаимодействия с рекой. Эта идея легла в основу концепции победителя международного конкурса на проект по реорганизации прибрежных территорий Москвы-реки бюро «Проект Меганом».

«Порталы» предполагают создание причалов, как пассажирских, так и маломерного флота, пешеходных мостов и паромных переправ, а также различные объекты с общественной функцией, капитального и сезонного характера. Кроме того, они, возможно, будут связаны в единую систему пешеходно-рекреационных пространств вдоль реки и соединяться набережными, велосипедными дорожками и парками.

Как уточнили в пресс-службе Москоархитектуры, с учетом разнообразного характера территорий вдоль берегов Москвы-реки, в концепции благоустройства предполагаются «порталы» нескольких типов: благоустройство с возможными сезонными объектами, благоустройство с размещением объекта (без реорганизации прилегающих территорий) и благоустройство и размещение объекта в рамках комплексной реорганизации территории.

При этом «порталы» первого типа будут размещаться преимущественно на городской территории, в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), природных и озелененных территорий. Всего их будет 18 общей площадью 170 га. Это «порталы» - Спасский затон (Три бухты); Щукинские ворота; Серебряное озеро, Крылатские ворота; Живописный мост; Карамышевские ворота; Деловые ворота; площадь Европы, Лужнецкие ворота; Устье Яузы, Дом музыки; Нагатинский мыс; Коломенское; Дьяковские ворота; Марьинские ворота; Братеевские ворота; Водная ярмарка; Круиз Капотня.

«Порталы» второго типа, предусматривающие благоустройство с размещением объекта без реорганизации прилегающих территорий планируется разместить преимущественно на городской территории, вне границ ООПТ и природных комплексов. Всего их будет пять площадью 34 га. Это «порталы» - Троице-Лыково, Зарядье, Кожуховская бухта, Печатниковские ворота и Коломенские ворота.

Третий тип «порталов», предполагающий благоустройство и размещение объекта в рамках комплексной реорганизации территории, появится на территориях крупных землепользователей, имеющих потенциал к реорганизации. По данным Москомархитектуры, они будут реализовываться преимущественно за счет инвесторов. Всего их будет 15 ориентировочной площадью 170 га. Это «порталы» - Рублево-Архангельское, Астрофизика, Устье Сходни, Строгинские ворота, Устье Химки, Мневниковские ворота, Парламентский сад, Филевские ворота, Кутузовские ворота, Бадаевские ворота, Устье Сетуни, Даниловские ворота, Планета ЗИЛ, Парк развлечений, Курьяновские ворота.

На набережных Москвы-реки уже размещены два «портала» площадью 28 га - это гостиница «Украина» и Парк Горького.

Рубрика: Общество , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок