Меню Поиск

А.Немерюк: Алкоэнергетики начнут конфисковывать из столичных магазинов после майских праздников

22.04.2015 01:17

А.Немерюк: Алкоэнергетики начнут конфисковывать из столичных магазинов после майских праздников

Теги: алкоголь , Магазины , Немерюк , Энергетики , закон

С 1 мая 2015 г. вступает в силу закон о запрете продажи алкогольных энергетиков в Москве и Подмосковье. Сразу после майских праздников в столичных магазинах будут проходить рейды по выявлению незаконной продажи данных напитков, сообщил M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, проверки будут проводить сотрудники ведомства, также планируется привлечь общественность - в частности, дружинников.

«Мы будем ходить в рейды и конфисковывать алкоэнергетики. Проверки начнутся сразу после майских праздников. В департаменте торговли есть специальные сотрудники, которые занимаются этой работой. Это подразделение из 16 человек, в день они успевают проверить сразу несколько объектов. Напомню, что за прошлый год мы вывезли с предприятий города порядка 200 тыс. бутылок контрафактного алкоголя», - сказал А.Немерюк, добавив, что проверки в основном затронут небольшие магазины в жилом секторе.

Ранее в «Московском городском штабе народной дружины» заявили о готовности принять участие в рейдах по магазинам, торгующим алкоэнергетиками. Как напоминает сетевое издание, сейчас в регионе работают около 20 тыс. дружинников.

«У нас также будут проходить проверки по жалобам жителей. Москвичи уже активно информируют департамент о том, где торгуют нелицензированным или контрафактным алкоголем», - заметил А.Немерюк.

В 2014 г. столичный департамент торговли получил полномочия по изъятию алкоголя, а позднее заключил с ГУП «Ритуал» контракт на транспортировку конфискованной продукции из магазинов. Согласно договоренностям, водители будут заполнять документы об объеме полученного алкоголя, а также нести материальную ответственность за сохранность груза во время транспортировки. Конфискованное спиртное подрядчик обязан хранить до суда. Затем алкоголь заберут приставы и утилизируют.

Слабоалкогольными энергетиками считаются алкогольные напитки, содержащие до 9% этилового спирта, а также кофеин или другой тонизирующий компонент. С 1 мая продавцам за продажу алкоэнергетиков грозит штраф 5-10 тыс. руб., предпринимателям - 50-100 тыс. руб. Конфискация товара предполагается во всех случаях.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок