Меню Поиск

Департамент ЖКХ хочет приучить владельцев собак убирать за своими питомцами

17.04.2015 13:47

Департамент ЖКХ хочет приучить владельцев собак убирать за своими питомцами

Теги: ЖКХ , Животные , уборка

Департамент ЖКХ хочет приучить владельцев собак убирать за своими питомцами, в столичных дворах уже развешены листовки с надписью «Уберите за своей собакой!» и выдержкой из правил содержания домашних животных, которые обязывают хозяев убирать экскременты своих питомцев. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Наталия Кораблина.

«Основная задача - сделать уборку за своим питомцем обязательной для каждого владельца собаки. В целях проведения разъяснительной работы с жителями - владельцами собак по просьбе департамента префектурами административных округов города Москвы на районных информационных стендах и местных СМИ размещены обращения к хозяевам собак: листовки «Уберите за своей собакой!», выдержки из правил содержания домашних собак и кошек, пиктограммы «Сделай свой город чистым! Убери за своим питомцем!», - сказала Н.Кораблина.

Она напомнила, что согласно действующим Временным правилам содержания собак и кошек в Москве владельцы животных обязаны «поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем». За нарушение этих правил предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб.

«Контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, в том числе и по выгулу собак, с правом составлять протоколы осуществляют должностные лица органов внутренних дел, специалисты по фауне префектур административных округов и управ районов города Москвы, должностные лица органов государственного ветеринарного надзора», - сказала она.

Н.Кораблина добавила, что дела об административных правонарушениях против владельцев собак, не желающих убирать за своими питомцами, рассматривают административные комиссии управ районов.

Тем не менее, специальные урны для собачьих экскрементов в ближайшее время на улицах Москве не появятся, расходы на изготовление и установку специальных контейнеров с пакетами бюджетом города не предусмотрены.

«В качестве эксперимента в нескольких районах города проводились работы по организации сбора владельцами собак экскрементов животных с установкой специальных контейнеров с пакетами. Контейнеры были предоставлены в рамках благотворительной деятельности подрядными организациями. Результаты данных экспериментов широкого распространения не получили. В настоящее время для сбора экскрементов животных возможно использовать обычные урны и пакеты (например, полиэтиленовые), которые имеются в каждом доме», - сказал Н.Кораблина.

Она добавила, что в соответствии с правилами санитарного содержания очистка урн производится балансодержателями домовладений и территорий по мере их заполнения, но не реже двух раз в день. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

Н.Кораблина напомнила, что правительство Москвы неоднократно пыталось урегулировать на законодательном уровне вопросы содержания домашних собак и кошек. Однако эти попытки не были успешными, поскольку регионы не имеют полномочий обязать владельцев зарегистрировать (чипировать) животных, ввести плату (налог) за владение животным, ограничить разведение животных (в том числе потенциально опасных пород), а также ввести ответственность за потерю животного. Это прерогатива законодательной власти Российской Федерации.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок