Меню Поиск

Внедрение электронных медкарт в Москве начнется с детских поликлиник

16.04.2015 12:49

Внедрение электронных медкарт в Москве начнется с детских поликлиник

Теги: Поликлиники , здравоохранение , медицина

Все столичные поликлиники планируют перевести на электронные медкарты к концу 2018 г., в первую очередь их будут внедрять в детских поликлиниках. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров на пресс-конференции, посвященной внедрению электронных медкарт в столичных медучреждениях.

«Мы планировали завершить эту работу в течение трех лет, к концу 2018 г. электронные медкарты будут по всем застрахованным москвичам. При внедрении карт мы решили сделать акцент на детских поликлиниках. Это более организованные учреждения, и чем раньше начнем работать с ребенком, тем лучше. Плюс мы хотим попытаться адаптировать учебный процесс под психологические и физические возможности каждого конкретного ребенка, есть такие предложения», - заявил В.Макаров.

На данный момент электронные медицинские карты внедрены в трех амбулаторно-поликлинических центрах Москвы - городской поликлинике №175, клинико-диагностический центре №6 и детской городской поликлинике №110. Уже создано более 550 тыс. карт, до конца 2015 г. планируется довести их число до 2 млн.

Заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Погонин в свою очередь заявил, что для внедрения электронных медкарт выберут наиболее сильные учреждения.

«Количество еще не определено, в первую очередь нас интересует, чтобы внедрение шло эффективно. Предстоит еще большая работа с врачами. Сильные поликлиники будут отбираться с точки зрения менеджмента, где доступность высокая и новые решения внедряются не за счет ухудшения условий труда медработников», - пояснил А.Погонин.

В.Макаров уточнил, что на первом этапе заполнение электронной медкарты занимает больше времени врача, чем бумажной, сейчас это занимает от 6 до 10 минут в зависимости от опытности специалиста, но в дальнейшем это время сократится до 3-4 минут.

«Время освобождается за счет, например, выписки электронных рецептов, повторные можно создать в несколько кликов, а выписка одного рукописного рецепта занимала 3 минуты», - добавил В.Макаров.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок