Меню Поиск

Противоаварийные работы на Шуховской башне планируют начать в апреле

31.03.2015 13:47

Противоаварийные работы на Шуховской башне планируют начать в апреле

Теги: Шуховская башня , Экспертиза

Противоаварийные мероприятия на Шуховской радиобашне планируют начать в апреле, проект работ согласован с Мосгорнаследием. Об этом на общественных слушаниях в министерстве культуры сообщил Михаил Ершов, генеральный директор компании ООО ПСП «Качество и надежность», выигравшей конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни.

«Этот проект утвержден, согласован с Мосгорнаследием, и прошел историко-культурную и техническую экспертизу, есть договоренность с РТРС («Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - примечание Агентства «Москва»), что работы начнутся в этом сезоне, фактически может даже со следующего месяца», - сказал М.Ершов. Он также пояснил, что проект противоаварийных работ предполагает создание временной опорной башни.

«Временная шестигранная опорная башня внутри Шуховской радиобашни, расположенная на независимых фундаментах, снимает с нее от 50% до 100% нагрузки от собственного веса. Эта же временная башня будет использована при реставрационных работах», - отметил М.Ершов. Кроме того, по его словам, на башне разместят специальные оптоволоконные датчики.

«Мы предполагаем, у нас уже есть договоренности, порядка 140 оптоволоконных датчиков, которые позволят проверять строение как целиком всей башни, так и отдельных узлов, через которые старая башня будет вывешиваться на новую. Таким образом мы сможем контролировать натяжение. Мы предполагаем снять с башни около двух третей нагрузки, но, во всяком случае, мы ее выведем из состояния предаварийного, исключим возможность ее разрушения. Следует отметить, что это не является консервирующим мероприятием, это противоаварийные работы» ,- сказал М.Ершов. Он также сообщил, что вопрос финансирования остается открытым.

Ранее большинство пользователей приложения «Активный гражданин» в ходе опроса выступили против переноса Шуховской башни с исторического места. Так, 91% респондентов проголосовали за сохранение башни на ее историческом месте - на ул. Шаболовка.

Радиобашню построил на ул. Шаболовка в 1919-1922 гг. советский инженер Владимир Шухов. Высота башни составляет 154 м, вес - 220 тонн, конструкция состоит из семи секций. На данный момент Шуховская башня находится в федеральном ведении и одновременно является объектом культурного наследия регионального значения, за который отвечает Москва.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок