Меню Поиск

СК предъявил обвинения фигурантам дела движения «Атака» в «разжигании розни»

25.03.2015 09:45

СК предъявил обвинения фигурантам дела движения «Атака» в «разжигании розни»

Теги: СК , Экстремизм , Национализм

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ, фигурантам дела РНО «Атака» (Российское национальное объединение «Атака») Владимиру Ткачу, Станиславу Митяеву, Андрею Темникову и Сергею Суханову. Об этом корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

«У С.Митяева 10 эпизодов - 10 публикаций на сайте. У остальных фигурантов дела - от 1 до 4. Призывов к насилию в тексте экспертиза не выявила», - сказал собеседник агентства. Ранее вышеперечисленным и еще трем фигурантам дела - Томасу Пайпаласу, Роману Черникову, Виктору Шведову - СК уже предъявил обвинения в «создании и руководстве экстремистским сообществом» (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). В настоящее время С.Митяев, В.Ткач, Р.Черников содержатся в СИЗО. С.Суханову, А.Темникову, В.Шведову запрещено покидать место жительства без разрешения правоохранительных органов. Т.Пайпалас единственный из фигурантов дела, кто находится под домашним арестом, так как у него на иждивении есть несовершеннолетние дети.

«При этом неизвестна судьба еще одного предполагаемого организатора, В.Кудряшова. Его фамилия фигурировала в уголовном деле об организации и управлении экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1), которое было возбуждено в ноябре 2014 г., а позже объединено с другими делами РНО «Атака», - добавил источник агентства.

По версии следствия, после выхода из неформального движения «Реструкт», летом 2013 г. С.Митяев и В.Ткач вместе с другими лицами создали неформальное объединение «Атака», для проведения «акций прямого действия в отношении нынешней власти» и «намерении создать партию с национал-социалистической идеологией». Как рассказывали агентству «Москва» бывшие участники движения «Реструкт», это было связано с тем, что они не разделяли позицию ее лидера - скандально известного националиста Максима «Тесака» Марцинкевича - по некоторым вопросам и «не хотели заниматься «маргинальщиной»». В начале своего существования «Атака» была всего лишь пабликом в социальной сети, в котором обсуждались социальные и политические темы, позже на этой основе был создан одноименный сайт.

По словам участников движения, «Атака» была распущена в апреле 2014 г., после того как начались обыски и допросы фигурантов дела. В качестве совершенных действий экстремистской направленности в материалах дела указываются: размещение материалов на сайте движения и в социальной сети «Вконтакте», распространение листовок, граффити с логотипом «Атаки» на фасадах зданий.

Экстремистский характер указанных материалов обосновывается экспертными заключениями (два выполнены Чувашской лабораторией судебной экспертизы Минюста, третье — ГУП ЦИАТ), а также решениями Замоскворецкого и Люблинского районных судов, принятыми в порядке гражданского судопроизводства без участия С.Митяева, на основании этих же экспертных заключений. Эксперты признают, что исследуемые материалы, в зависимости от публикации, вызывают рознь, ненависть, вражду по национальному, религиозному и признаку места происхождения. При этом эксперты не обнаружили в исследуемых материалах призывов к насильственным действиям.

Под подпиской о невыезде находятся предполагаемые «участники экстремистского сообщества»: А.Мухортых, М.Ярышкин, В.Гагкоев, С.Ульянов.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок