Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Москве в I полугодии 2015 г. будет открыто 13 университетских клиник

    10.03.2015 13:32

    В течение I полугодия 2015 г. в Москве будет создано 13 университетских клиник в дополнение к 10, открытым в 2014 г.; пять из них будет открыто уже до конца марта, сообщил Агентству «Москва» ректор Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова Петр Глыбочко.

    «Еще пять университетских клиник будет создано до конца марта 2015 г. Их специализация разнообразна: от нефрологии до хирургии портальной гипертензии. Мы планируем завершить оба этапа проекта «университетские клиники» в течение I полугодия 2015 г. Всего в нем участвует 23 лечебных учреждения столицы, как стационары, так и амбулаторно-поликлинические. Мы работаем над созданием университетских клиник поликлинический терапии и медико-социальной экспертизы», - сказал П.Глыбочко.

    По его словам, университетские клиники создаются в ведущих городских больницах, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. Среди них – Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н.Сперанского, городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, городская клиническая больница №23 им. «Медсантруд», городская клиническая больница №64. Соглашения об их создании подписаны руководством университета и департамента здравоохранения Москвы. Университетские клиники возглавляют директора – заведующие кафедрами или ведущие профессора кафедр университета. Они принимаются в штат медицинской организации в качестве совместителей и могут в полном объеме оказывать медицинские услуги пациентам. В свою очередь, принятые в штат медицинского вуза сотрудники больницы могут реализовать себя в образовательной и научно-исследовательской деятельности.

    «Для большинства пациентов статус врача, который оценивают, в том числе, по наличию ученой степени, имеет важное значение и расценивается как гарантия качества оказываемой медицинской услуги. В связи с этим наличие университетской клиники, безусловно, способствует привлечению пациентов в медицинскую организацию и формированию их потока. Это особенно важно потому, что в условиях одноканального финансирования при дублирующихся во многих медицинских организациях профилях медицинской помощи конкуренция за больного существенно возросла. Также и создание университетской клиники в поликлинике – реальный путь к привлечению и удержанию пациента, что для поликлиники немаловажно в условиях нормативно-подушевого финансирования», - отметил П.Глыбочко.

    Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 г. Основная его задача - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ им. Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках. В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом пациентов. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в рамках проекта в 10 московских клиниках возродили сотрудничество с кафедрами университета. Мэр также сообщил, что правительство Москвы создает в школах профильные классы.

    Рубрика: Общество

    Теги: Университеты , клиники

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x