Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Л.Печатников: Коммерческие аптеки в Москве не хотят торговать обезболивающими для онкобольных

    27.02.2015 13:44

    Владельцы коммерческих аптек в Москве не хотят торговать сильнодействующими наркотическими обезболивающими препаратами для онкобольных из-за их низкой маржинальности и высоких требований к хранению. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

    «Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте сильнодействующих наркотических препаратов, потому что для того, чтобы их продавать, надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться», - пояснил Л.Печатников.

    По его словам, в Москве работают около 80 государственных аптек, в которых всегда есть наркотические и сильнодействующие препараты, необходимые в качестве обезболивающего онкологическим больным.

    Отсутствие обезболивающих препаратов стало причиной двух громких самоубийств онкобольных в Москве. Так, 6 января 2015 г. генерал-лейтенант ВВС в отставке, бывший заместитель главкома дальней авиации Анатолий Кудрявцев покончил жизнь самоубийством из-за нестерпимой боли, которую испытывал, страдая от рака желудка четвертой степени. Его дочь сообщила в Facebook, что причина самоубийства отца – нехватка обезболивающих лекарств. В феврале 2014 г. по этой же причине застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко.

    Столичный департамент здравоохранения решил осуществить выборочные проверки медучреждений и исследовать наличие обезболивающих препаратов для онкобольных. Результаты проверок показали, что учреждения имеют необходимый объем лекарств, но далеко не все должным образом информируют пациентов о действующем порядке оформления рецептов, а также имеется проблема с преемственностью оказания помощи больным на этапах стационарного и амбулаторного лечения. В результате было решено проводить с врачами семинары по этим вопросам.

    Как ранее сообщила Агентству «Москва» главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова, только 40% онкобольных, которые нуждаются в обезболивании, получают обезболивающие препараты в Москве. Среди причин этому она назвала бюрократические трудности, сложности выписки препаратов, страх перед наркотиками и у пациентов, и у медиков.

    Рубрика: Общество

    Теги: Лекарства , Рак , аптеки

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x