Меню Поиск

Национальное бюро кредитных историй с 1 марта начнет собирать информацию о долгах за ЖКХ и услуги связи

26.02.2015 11:42

Национальное бюро кредитных историй с 1 марта начнет собирать информацию о долгах за ЖКХ и услуги связи

Теги: Кредиты

ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) с 1 марта 2015 г. начнет принимать информацию о долгах за коммунальные услуги и услуги связи, сообщает пресс-служба бюро.

«НБКИ подготовило методологическую и технологическую базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и услуг связи для передачи информации о неисполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании задолженности с пользователей. Данная информация будет вноситься в основную часть кредитной истории субъекта (заемщика) и, в числе прочих записей, будет учитываться кредиторами при определении риска», - говорится в сообщении НБКИ.

«Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов)», - приводятся в сообщении слова генерального директора НБКИ Александра Викулина.

С 1 марта 2015 г. вступают в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях», расширяющие объем информации, формирующейся в отношении субъекта кредитной истории. В частности, в кредитную историю должника будет вноситься информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств. В том числе, информация в отношении неисполнения обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

НБКИ - одно из крупнейших бюро на рынке кредитных историй в РФ. Создано в марте 2005 г. По состоянию на 1 января 2015 г. бюро консолидирует информацию о 170 млн кредитов. В НБКИ хранится информация о 70 млн заемщиков.

Рубрика: Экономика , Общество

Связанные материалы:

10.02.2015 13:19

Сумма действующих автокредитов, выданных москвичам, достигла почти 200 млрд руб.

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок