Меню Поиск

Велосипедистам могут разрешить ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

20.02.2015 14:15

Велосипедистам могут разрешить ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

Теги: Транспорт , общественный транспорт

Велосипедистам могут разрешить ездить по выделенным полосам для общественного транспорта, что будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, сообщается в тексте проекта постановления правительства РФ о внесении изменений в «Правила дорожного движения РФ», который опубликован на едином портале правовой информации.

Проект постановления подготовлен Минтрансом в соответствии с поручениями первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова, предложениями заммэра Москвы Максима Ликсутова, а также велосообщества.

«Согласно действующей редакции ПДД, допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части (при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожек, полосы для велосипедистов). И в то же время велосипедисты не имеют права двигаться по выделенной полосе», - говорится в документе.

Как отмечают авторы постановления, на данный момент велосипедисты могут использовать для движения только полосу, располагающуюся слева от «выделенки». «В связи с тем, что скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобилей, велосипедисты, фактически, оказываются зажаты между двумя полосами движения. Данное расположение на проезжей части является крайне опасным», - отмечается в документе.

Кроме того, в проекте уточняется, что изучение зарубежного опыта в данном вопросе показало, что если велосипедисты смогут двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта, то это будет способствовать повышению безопасности дорожного движения. «И, более того, в случае отсутствия велодорожек, велосипедистам рекомендовано ездить именно по таким полосам», - говорится в постановлении.

Авторы документа также предлагают ввести новый дорожный знак - «Полоса для велосипедистов». «Это связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак - «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» - служит для обозначения одновременно и велосипедной дорожки, и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они имеют разный режим движения», - отмечается в документе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок