Меню Поиск

Суд поддержал решение Московского УФАС в споре с «Роснефтью»

04.02.2015 06:34

Суд поддержал решение Московского УФАС в споре с «Роснефтью»

Теги: Роснефть , ФАС

Суд поддержал решение Московского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) в споре с ОАО «Роснефть», сообщает пресс-служба ФАС.

Ранее общество объявило о проведении открытого запроса предложений с предварительной квалификацией на поставку средств индивидуальной защиты. В Московское УФАС обратился с жалобой на действия заказчика один из участников торгов - ООО «Навигатор-Т». По мнению заявителя, заказчик предъявил к участникам закупки незаконное требование, ограничивающее конкуренцию. Речь идет о требовании, согласно которому участник должен являться производителем товара, закупаемого заказчиком, либо быть с компанией-производителем аффилированным лицом.

Было установлено, что указанное требование является ограничивающим конкуренцию, поскольку из круга потенциальных участников закупки необоснованно исключены официальные дилеры производителя товара, не являющиеся при этом аффилированными лицами, а также иные лица, реализующие товар на законных основаниях.

В связи с этим жалоба заявителя была признана обоснованной, а заказчик – нарушившим закон «О закупках» и закон «О защите конкуренции». ОАО «НК «Роснефть» было выдано обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в закупочную документацию и продлении срока приема заявок и проведения закупки. Однако компания не согласилась с решением и предписанием Московского УФАС и обжаловало их в судебном порядке. В обоснование своей позиции заявитель, в частности, ссылался на закон «О закупках», в котором, по его мнению, установлен исчерпывающий перечень оснований для обжалования действий заказчиков. Жалоба ООО «Навигатор-Т» не содержала доводов о нарушении заказчиком упомянутой нормы, а, следовательно, оспариваемое решение антимонопольного органа принято с превышением полномочий.

Арбитражный суд Москвы согласился с позицией антимонопольного органа и оставил в силе его решение и предписание.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок