Меню Поиск

ИНИОН: Научная литература с середины XIX века по 1930 г. была отсканирована, доступ к ней сохранился

03.02.2015 14:29

ИНИОН: Научная литература с середины XIX века по 1930 г. была отсканирована, доступ к ней сохранился

Теги: Пожары , Литература

Доступ к научной литературе с середины XIX века по 1930 г. сохранился после пожара в ИНИОН, поскольку все материалы были отсканированы. Об этом сообщил директор института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров.

«Около семи лет назад было решено сканировать и сделать доступным для всего мира научную литературу на русском языке с середины XIX века по 1930 г. Это делалось для того, чтобы, во-первых, не сгорело, во-вторых, - чтобы это было доступно всему миру. В этом смысле можно сказать, что эта часть старой русской литературы в любом случае спасена», - сказал Ю.Пивоваров.

Пожар в библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января, его площадь составила около 2 тыс. кв. м. В результате возгорания произошло частичное обрушение кровли на площади около 1 тыс. кв. м. Несмотря на то, что возгорание было оперативно локализовано, борьба с огнем длилась более суток. Наиболее ценные материалы, находящиеся в книгохранилище, предположительно, удалось спасти. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Оксаны Золотовой, пожарные ликвидировали очаги возгорания вблизи хранилища, тем самым сняв угрозу гибели книг.

Фундаментальная библиотека ИНИОН, созданная в 1918 г., имеет статус библиотеки федерального значения. Ее фонды насчитывают 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В фонде также хранятся редкие издания ХVI - начала XX веков.

Ранее во вторник президент РАН Владимир Фортов сообщил, что потери библиотечного фонда ИНИОН после пожара предварительно оцениваются в 10-20%.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок