Меню Поиск

Около 9 тыс. водоплавающих птиц остались зимовать на водоемах Москвы

20.01.2015 16:04

Около 9 тыс. водоплавающих птиц остались зимовать на водоемах Москвы

Теги: Птицы , Водоемы , Зима

Около 9 тыс. крякв и других водоплавающих птиц остались зимовать на незамерзающих водоемах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«Почти 5 тыс. крякв остались зимовать на юге Москвы: на полынье на Среднем Царицынском пруду, на реке Городня, на Москве-реке напротив музея-заповедника «Коломенское» и на дамбе между Нижним Царицынским и Борисовскими прудами. Более 2 тыс. крякв остаются на реке Яузе», - рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что, помимо крякв, на водоемах особо охраняемых природных территорий были замечены: чирок-свистунок, хохлатая чернеть, сизая чайка, гоголь, чомга. В парке «Кузьминки-Люблино» сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» обнаружены необычные особи: самец кряквы с аберрацией окраски (окраска, нетипичная для представителей вида) и самка-гибрид красноносого нырка с кряквой.

Данные были получены в ходе учета водоплавающих птиц. Перепись пернатых проводили 18 января специалисты ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, а помогали им представители общественных организаций, волонтеры и школьники.

По традиции учет водоплавающих птиц в Москве проводится в третье воскресенье января. Все маршруты совершают в один день, чтобы возможные перемещения птиц не повлияли на результаты учета. Перепись проводится для мониторинга популяции водных и околоводных птиц.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок