Меню Поиск

Количество предзаказов на новогодние «корпоративы» в ресторанах Москвы упало на 40%

08.12.2014 14:05

Количество предзаказов на новогодние «корпоративы» в ресторанах Москвы упало на 40%

Теги: Рестораны , Праздники

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) зафиксировала в текущем году снижение на 40% количества предварительных заказов на проведение корпоративных новогодних праздников в столичных ресторанах. Об этом агентству «Москва» сообщил президент федерации Игорь Бухаров.

«Это только предварительные звонки, это еще не заказы. Заказов будет еще меньше, полная картина сложится к концу следующей недели», - добавил И.Бухаров. Компании, по мнению главы ФРиО, экономят на аренде заведений в предпраздничные дни из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

«Ситуация аналогична той, которая была в кризисные в 1998 и 2008 гг. Также, помимо колебания курса рубля, сыграл свою роль запрет курения в кафе и ресторанах», - подчеркнул И.Бухаров.

По его мнению, часть сотрудников различных компаний будут самостоятельно организовывать «корпоративы» за счет собственных средств. Ожидая этого, уверен И.Бухаров, владельцы заведений в свою очередь пойдут на значительные скидки для корпоративных клиентов. «Сами рестораторы будут предлагать услугу «корпоратив на ваших условиях», чтобы хотя бы какие-то деньги были заплатить зарплаты собственным сотрудникам и налоги. Еще один вариант – часть ресторанов в новогоднюю ночь будет работать в открытом режиме без праздничной программы с надеждой, что люди придут сами без предварительного заказа», - сказал глава ФРиО.

Глава одноименного агентства гастрономии и сервиса Карина Григорян отмечает, что в западных ресторанах давно существует подобная практика, количество корпоративных праздников и банкетов там существенно ниже. «Если вы посмотрите на английские, французские, американские рестораны, работающие в столице, вы увидите, что практика банкетного движения в них отсутствует. А для наших ресторанов это такая важная составляющая, что даже в финансовых планах заведений есть графа «банкеты», норму по которой необходимо выполнять. Всем московским ресторанам надо было налечь на создание развлекательных программ, нового меню, специальных предложений, а не сидеть и ждать «корпоративов», - уверена К.Григорян.

По ее прогнозам, в эти новогодние праздники столичные заведения проведут на 15-20% меньше банкетов и корпоративов, чем год назад.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок