Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Московская полиция хочет обнародовать фамилии людей, осужденных за «телефонный терроризм»

    19.11.2014 01:35

    Московская полиция хочет обнародовать фамилии людей, осужденных за «телефонный терроризм». Их список могут выложить в интернет, сообщает портал M24.ru.

    «Это хорошая идея, мы этим, безусловно, займемся. Кроме того, мы стараемся достаточно часто выступать в СМИ и разъяснять важность этой проблемы», - сказал подполковник полиции Павел Милованов. По его словам, полиции довольно часто удается поймать «телефонных террористов» и наказать их, однако точных цифр П.Милованов не назвал.

    Напомним, что за ложный звонок о якобы заложенной бомбе заводится уголовное дело по статье 207 УК Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Статья предусматривает разные виды наказаний, в том числе штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы от года до двух лет, обязательные работы до 480 часов и даже лишение свободы на срок до трех лет. Если «телефонный терроризм» привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то с преступника могут взыскать до 1 млн руб. или посадить в тюрьму на пять лет. Поправки, ужесточающие ответственность, были приняты весной 2014 г. Если «шутник» оказался несовершеннолетним, штраф взимают с его родителей.

    Адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», полковник милиции в отставке Евгений Черноусов полагает, что публикация списка осужденных может предотвратить новые преступления. «Люди будут знать, что есть такая статья, что это преступление. Это станет профилактикой для них: одного накажут, а данные о нем опубликуют – другие задумаются. В регионах периодически публикуют списки алиментщиков, это дает свой эффект», - отметил Е.Черноусов. По мнению юриста, публикация фамилий осужденных не нарушает законодательства о персональных данных. «Если приговор вступил в силу, и дело не было секретным, то все законно», - подчеркнул адвокат.

    Однако фамилии подростков, которые время от времени становятся «телефонными террористами», публиковать нельзя. «Обычно персональные данные несовершеннолетних вымарываются из судебных решений, которые публикуются в интернете», - пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

    Член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности Ольга Костина полагает, что вопрос о списках осужденных требует дополнительной правовой доработки. «Преступники, отбывшие наказание, считаются людьми, вернувшимися в общество, и какие-то информационные акции, которая могли бы указывать на их прошлое, недопустимы. К примеру, в России уже много лет обсуждается вопрос о создании хотя бы загрифованных баз данных о людях, осужденных за педофилию и другие сексуальные преступления, но решения пока не принято», - пояснила О.Костина. При этом она согласна, что телефонные террористы часто не знают, что их ждет ответственность за это преступление. «Часто ими руководят чисто хулиганские побуждения и уверенность, что ничего не будет: они же никого не убили и не ограбили. Это также могут быть неуравновешенные люди, граждане, которые испытывают ненависть к полиции или государству.

    Иногда злоумышленники просто хотят сорвать какое-то мероприятие и «минируют» суды и госучреждения», - отметила О.Костина. Напомним, что только этой осенью по телефону «минировали» аэропорт Внуково, Ленинградский и Курский вокзалы, посольство США, гостиницы «Москва» и «Метрополь», магазин ГУМ на Красной площади. Автором сообщения о бомбе на Курском вокзале оказался 23-летний житель Тамбова, который пытался таким образом заслужить прощение своей девушки после ссоры. За звонок о минировании посольства США задержан 49-летний мужчина, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

    В начале ноября 2014 г. полицейские поймали 55-летнего сотрудника управы одного из районов ЮВАО, который в состоянии алкогольного опьянения сообщил о бомбе в госучреждения. По данным Национального антитеррористического комитета, в 2013 г. в России зафиксировано почти 3 тыс. ложных сообщений о готовящихся терактах, в первой половине 2014 г. – около 1 тыс. 85% злоумышленников звонили с мобильных телефонов. ФСБ утверждает, что полиции удается поймать 90% телефонных террористов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Полиция , Связь , Терроризм

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Анонимные угрозы взрывов в Москве в 2010-2014 гг.


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x