Меню Поиск

Последователь «Тесака» из Новосибирска арестован в Москве по подозрению в разбое и хулиганстве

28.10.2014 14:31

Последователь «Тесака» из Новосибирска арестован в Москве по подозрению в разбое и хулиганстве

Теги: Наркотики , Национализм , Педофилия , Суды , хулиганство , Спайс

Новосибирский национал-социалист, один из соратников лидера радикальной организации «Реструкт» Максима Марцинкевича Роман Максимов, арестован по обвинению в разбойном нападении и хулиганстве. Об этом Агентству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. Р.Максимов был задержан 12 августа, 9 октября Пресненский суд продлил ему арест в СИЗО «Матросская тишина» до декабря 2014 г. 29 октября суд рассмотрит апелляцию защиты Р.Максимова на продление ареста.

Как сообщил Агентству «Москва» источник близкий к следствию, одной из причин, по которой Р.Максимову был продлен арест, является его возможная связь с уехавшим на Украину неонацистом Романом Железновым. «Адвокат обвиняемых просил Р.Максимова максимально дистанцироваться от движения «Реструкт» и от любого радикализма, включая побочные проекты организации: «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», - сказал собеседник агентства. Сам Р.Железнов, который сейчас скрывается на Украине от уголовного преследования по статье «Наемничество», свое знакомство с Р.Максимовым отрицает. Также Р.Железнов отметил, что с недавнего времени он не имеет никакого отношения к движению «Реструкт». До разрыва отношений с «Реструктом» Р.Железнов курировал именно антинаркотические акции движения.

Напомним, что один из основателей «Реструкта» М.Марцинкевич (так же известен как «Тесак») приговорен к пяти годам колонии за размещение в интернете экстремистских видеозаписей. 11 ноября состоится рассмотрение жалобы его защиты на приговор. Адвокаты М.Марцинкевича сообщили СМИ, что в отношении их клиента сейчас возбуждено новое дело по статье «Хулиганство». По словам защитников неонациста, дело связано с видеороликом, где его клиент бреет наголо голову молодого человека по фамилии Богданов.

Это не первый раз, когда Р.Максимов попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в июле 2014 г. его арестовали на 10 суток за публичную демонстрацию нацистской символики, а именно публикацию в социальной сети «ВКонтакте» фотографии торта со свастикой. За месяц до административного ареста Р.Максимова с другими активистами движения «Реструкт» задержали во время всероссийского съезда организации в Москве.

Активисты неформального движения «Реструкт» ловят потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев через социальные сети. Они устраивают встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми, которые сопровождаются избиениеями и оскорблениями, активисты записывают на видео и выкладывают в интернет.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок